注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

领导职位应该向社会敞开  

2009-11-09 12:48:34|  分类: 珠江观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导职位应该向社会敞开

 

童大焕

 

    四川遂宁市委拟从遂宁籍外出务工及返乡创业优秀农民工中,定向公开选拔3个副科职领导干部。“3个位子都不是摆设,更不是装点门面的。”他们的未来职位分别是县招商局副局长和副镇长。

    遂宁市委常委、组织部长雷世界说,面向农民工定向公选,并且让农民工当上县级政府部门的副局长、副镇长,在全国还是头一回。有关方面特别表示,这在全国虽无先例,但这种探索有依据的,中组部颁发的《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》的主要精神是民主、破格、竞争,最本质的是“破格”和“竞争”。同时,还规定“海外留学回国人员、非公有制经济组织和社会组织中的人员等,其报名条件和资格由组织实施公开选拔的党委(党组)及其组织(人事)部门根据有关政策确定”。

    虽然国家有关规定并没有禁止社会各界人士进入党政机关,成为公务员和各级领导干部,但类似农民工直接当领导干部,迄今全国还没有先例,说明党政领导干部职位面向社会的大门其实是相当狭窄的。虽然国家规定只要符合一定年龄和文化条件,农民也可以报考公务员,但在实际的领导干部选拔任命中,我们多年来走的还是“干部路线”,即使是面向优秀村支部书记、村主任、村干部公选乡镇领导干部,名义上村支书、村主任身份还是农民,但他们实际上仍然逃不脱干部模式、干部思维,走的仍然是干部队伍内部的“近亲繁殖”之路。

    生物学上的近亲繁殖会产生很多不良后果。无论是人工饲养的猪羊鸡狗等家畜,还是狮虎豹等野生动物,近亲繁殖产生的后代都往往体弱多病,存活机会较少。这是由于许多遗传基因只有在它们并存于双亲的基因中时才显现出其消极的一面,而双亲的亲缘关系越近,它们的基因特性雷同的机会就越大。

    社会学上的近亲繁殖同样会产生很多不良后果,主要表现为行为方式、思想观念以及利益取向的高度趋同化倾向,久而久之会导致干部队伍的内部相对封闭局面,墨守成规,不思改革与进取,并且形成相对独立的利益团体。

    不论是从领导干部队伍的社会“代表性”角度看,还是从干部队伍新陈代谢角度看,我们的干部尤其是领导干部的选拔、选举机制都应该敞开大门,形成随时随地欢迎和吸收社会各界优秀人才进入党政领导干部队伍的制度化管道,进而形成各行各业的社会精英一同治理社会的局面。不管他是家庭主妇,还是自由职业者,还是引车卖浆者流,只要经过合法的组织选拔或公众选举程序,经过社会公众和组织的认可,他就可以气宇轩昂地迈进高高的党政机关大门,成为主政一方政治的政治领袖人物。流水不腐,户枢不蠹,此乃千真万确的真理。

    这样一种随时随地向社会敞开大门的道路有两条,一条是面对普通国家公务员而言的,凡进必考,也就是事务官凭考试进入;另一条是面对党政主要领导干部的,特别是区域性党政领导干部的,凡进必选,从一开始的由组织选拔,逐渐向公众选举迈进。这两个大门,应该随时向各种身份的人敞开,尤其是主政领导干部的大门,不应该一味面向各级干部队伍,而更应该有意识地向非干部队伍倾斜,才能保持领导干部的清新、敏锐与非凡进取心。否则,等到人们在干部队伍里沉淫日久,好不容易才能当上领导干部,怕是早已被磨平了锐角,失去了对社会的敏感与改革的锐气。

  

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017