注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

隔离与分裂是人类最大的敌人  

2009-11-12 13:09:19|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隔离与分裂是人类最大的敌人

 

童大焕

 

    当世界上很多人在纪念柏林墙拆除20周年的时候,我们正以另一种形式提醒和警告人们,有形的墙拆除容易,无形的墙拆除更难而且正不断给人类带来麻烦。来自广东三大监狱的一项大规模调查报告显示,农民工罪犯中九成以上在26岁以下,八成犯罪的新生代农民工在幼年时期留守农村无人看管,近六成属于“盲目流入城市犯罪”……这些在城乡流动状态中成长起来的新生代农民工,既融入不了城市,又退不回农村,不少人宁进监狱不肯回农村。(《广州日报》11月9日 )

    前两年,来自北京、上海等地的有关调查即显示,新移民二代的犯罪率是当地户籍青年的三倍!时至今日,北京、上海、广州三大都市圈都在耸然惊心地提醒着、警告着移民二代的犯罪率高问题。但如果因此而有人试图通过强化户籍制度,更加严格地限制农村人口流入城市,那么我们只会重蹈覆辙,陷入更深的困境与灾难的泥淖。其后果,不仅城市的繁荣泡沫将很快破裂,而且势必在外来人口和城市之间树立起更高更厚的“柏林墙”,并且制造更大更深的隔离、对立与仇视。

    一个显而易见的事实是,今日移民二代的犯罪率高问题,正是户籍隔离制度以及与此相关的教育教学等一系列歧视(如无法平等地享受义务教育、无法平等地在居住所在地参加高考)结下的苦果。多年前,笔者就和笑蜀先生有一个共识:未来城市的最大麻烦不在别处,就在移民二代。因为他们在成长中最关键的儿童和青少年时代是被歧视的一代,被隔离的一代,被抛弃的一代。不论是平等受教育权和高考权利缺失的流动儿童,还是亲情流失的留守儿童。

    今天,一切已经开始应验。它不仅伤及移民二代自身,也开始伤及所有的城市,伤及城市中的各种无辜人群。当社会以制度性隔离、歧视等“结构性暴力”对移民及移民二代施加各种不平等不公正的时候,实际上已经在为社会埋下被歧视者直接性暴力的种子。是的,当下移民二代的这种直接性暴力还只是以个案的方式出现,表现为各类个体的暴力与犯罪行为,但是,发展下去,也不是没有发生群体性暴力的危险。2005年末的法国骚乱就是前车之鉴。在那场骚乱中,一个小小的事件,在短短11天时间里就使骚乱波及法国300个城镇,超过4300辆汽车被焚毁,800多人被捕。

    很多观察家认为,法国移民政策的问题是骚乱的根本原因。法国巴黎郊区埃夫里市市长感叹说:“我们正在为30多年来的社会、地域、种族隔离付出代价。”几乎所有的评论也都指出,对移民普遍存在的种族歧视,成为将外来移民排斥在法国主流社会之外的一堵难以逾越的“围墙”,使移民人口聚集地区逐渐成为贫困、犯罪、吸毒、被遗忘者与被损害者的代名词。特别是一些舆论、政治和社会集团将法国福利体制危机、经济不景气、社会治安混乱都归罪于外来人口,从而使价值观念的对立和社会利益分配的矛盾越来越多。这种人为制造的社会鸿沟不断加大,导致移民更难融入法国社会,不满、仇恨也随之加深,并形成恶性循环。

    除了城市海纳百川有容乃大,敞开胸怀爱护和吸纳新移民,除了努力追求社会中所有人的平等和公正,没有什么能让世界免于动荡、不安与危险。正如当年法国就业机会平等部长贝格贝所说:“只有通过消除歧视,而不是部署更多防暴警察,才能重新恢复秩序和平等”。

    人类需要和谐共处平等相待,不需要任何形式的分裂与隔离。今天的社会多一所平等自由、充满爱和温暖的开放的学校,明天的国家将少一座壁垒森严的监狱!是做出果断选择的时候了!过去整整一代移民二代已经无可挽回地成了“失落的一代”,他们的弟弟妹妹们不该重复他们不公平的命运。否则,丧钟将为我们每个人而鸣!

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017