注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

聂树斌不能永远沉冤地下  

2009-11-16 21:42:15|  分类: 三日谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    聂树斌不能永远沉冤地下

 

童大焕

 

    曾经掀起舆论强烈关注的聂树斌冤案,有可能在人为的拖延中被时间的尘灰永远的深埋地下。来自最新一期《南方周末》的消息说,种种迹象暗示,聂树斌案或将永无再审与翻案的机会。

    因“奸杀”而导致聂树斌于十年前伏法的聂树斌案,却因“真凶”王书金日后自动浮出水面的强烈戏剧性和恐怖性而引起世人强烈关注。2005年4月聂树斌案被曝“一案两凶”后,河北省政法委成立了工作组,负责对聂案重新调查。当时,面对全国媒体的紧密关注,河北方面宣称,将尽快公布调查结果。然而,四年过去,这个承诺至今没有兑现。

    南方周末记者从河北广平方面获知,过去几年,一直羁押于广平县看守所的王书金没有接受过河北公检法机关的任何提审。南方周末记者还了解到,在对外宣称的复查期间,聂案中的被害人家属和好友也没有接受过任何形式的调查,他们是当年随警方第一时间看到案发现场的人。两年前来自最高法院的消息说,聂案被列为“重案之重”,已调派专人进行全案再审审查。这个让社会高度期待的行动,最终没有释放出任何信息。

这些信息让关注聂案复查的人士对所谓调查产生了巨大怀疑。真相则有可能随着时间的推移永远死去。

    但是,只要聂树斌案的真相未明,真相就永远不可能真正死去。因为,只要真相一天未明,正义一天未得到有效的修复,悬在每个人头顶上的恐惧就一天挥之不去。整整十年了,法律冤杀一个人是如此的容易,而纠正一个错误,或者说还原一个真相却又是如此的艰难?!生活在这样的时代,这样的社会,这样的国度,多少人能够拥有从容不迫的自在感与安全感?聂树斌的白发母亲在追问,社会上关心法律和正义的人士在追问,一切与此无关的人也应追问。因为,每个人都只是人类的一分子,在巨大的体制惯性面前,每个人都渺小如一粒尘埃,每个人都像风中的芦苇一样脆弱易碎。只有在对正义、真理和真相的追问与追寻中,人类才越发显示出他的高贵与尊严。时间的拖延,固然可能在某种程度上消磨人们的记忆,但是,如果没有真相的抵达,如果没有正义的和解,时间有时也会反过来强化人们对事件的刻骨铭心,以及,对社会和法律的恐惧与不信任。

    抵达聂树斌案的真相并不难,关键在于严守“任何人不能做自己法官”的程序正义,或由最高法院来审查此案,或由最高法院指定无任何利益相关的地方法院审理此案,或由全国人大组成特别调查组。

    人们都怀着共同的恐惧与期待,期待真相与正义的和解,告慰已经沉冤地下长达十年的冤魂,更告慰我们这些苟活于世的生者,对正义和法律保持信心。

 

  

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017