注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

反对借“返还社会”之名加重税负  

2009-11-16 21:44:15|  分类: 东方醒思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反对借“返还社会”之名加重税负

 

童大焕

 

    国土资源部规划司司长董祚继11月13日说,从长期来看,我国正处于加快发展的过程中,土地日益稀缺,商品房价格还是要上涨的,任何人没有办法进行抑制。我国促进房地产行业健康发展的长期政策应该是抑制普通商品房价格长期非正常上涨,通过税收措施把正常上涨部分尽可能地返还给社会。这是解决问题最终的目标取向。

    这是一个自相矛盾的说法和逻辑,一方面,说任何人没办法抑制房价上涨;另一方面,又指望税收政策能够抑制房价“非正常上涨”,也就是告诉人们说政府有办法抑制房价。尤其是其“通过税收措施把(普通商品房)正常上涨部分尽可能地返还给社会”的思路,可能会激起很多民粹主义者“劫富济贫”幻想式的强烈赞同,从而可能引发房地产业新的“税收风暴”。这是我们需要警惕和防范的。

    我国现行的商品房政策是通过土地拍卖,政府一次性收取70年的巨额土地出让金,土地出让金加上政府的其他税费,已经占了商品房价的近半甚至过半。也因此很多政府的财政已经事实上成为土地财政。在收取了巨额土地出让金基础上,再试图把房价上涨的部分通过税收的形式收归政府,有重复收税之嫌,是法治社会之大忌。

    其次,是房地产价格上涨主要缘于城市人口的聚集效应,政府规划和部分基础设施建设固然也有功劳,但那本是用纳税人的钱该办的份内事,政府再像一个企业一样从溢价中以税收乃至其他任何形式进行“分红”,都是没有任何道理的事,是对政府公共职能的背离。如果按土地和房屋涨价要归公的逻辑,不难推论出周其仁教授所讥讽的大白菜涨价也要归功的“逻辑”:大白菜涨价里面就没有“政府代表社会投入”的因素吗?要小心了:倘若没有市政道路的投资建设,居民上菜场难于上青天;倘若没有警察维持秩序,买菜路上盗贼四起;倘若没有解放军保卫国防——还有大白菜的交易吗!

    当然,借税收“返还社会”之名,往往具有强烈的蛊惑性欺骗性,能够挑起巨大的民粹情绪,从而掀起一轮又一轮“劫富济贫”的运动。但这对整个社会来说,绝对是一个灾难而非福音。尤其是在我国长期以来“取之于民,用之于官”的税收和财政体制机制下,过度的税收尤其危险,会对社会经济基础构成釜底抽薪式的破坏。

    在过去60年里,我们的财政收入增长一千倍,排除私企员工、农民工和农民在外的职工平均工资增长只有80倍,形成了典型的“国富民贫”的收入结构性矛盾。各级政府手中掌握了大量的财富,但是“返还社会”的问题却始终悬而未决。教育、医疗、住房、养老等等成为悬在公众头顶的不堪承受之大山。仅以教育为例,每当雪灾、风灾、水灾、地震来临,首先受到楼倒屋塌等伤害几乎总是学校,而各级政府的楼堂馆所不仅固若金汤而且金碧辉煌。中国法律要求实行免费的9年义务教育,但许多地方学校存在着额外收费现象,以弥补教育资金的不足。中国在教育领域的投资只占其国内生产总值的2%,而联合国教科文组织的标准是6%;在西部落后地区,许多家庭为孩子上学负债累累。

    税收是对公民财产的征收甚至剥夺,它对任何人都不例外。今天表面上是对有钱有房的富人进行征收,明天它的效应肯定要波及所有人。从严格意义上说,中国普通百姓在1998年以前是没有私人财富的,都只是为温饱而碌碌一生。到了1998年房地产市场化和城市居民住宅私有化以后,中国普通民众的私人财富才有了积累和大幅度增长的可能。看清楚这一点,则无疑看得清楚,对私人拥有的房地产进行过度征税,非得把增值部分试图尽一切可能地收归国有,无异于是对私人财产权保护的反动。

    我们这个时代和社会最要紧的任务,不是通过政府的权力之手加重税收然后“返还社会”,而是相反,轻徭役,减税负,大幅度减轻企业和民众负担,让所有的创业和就业机会如雨后春笋般哔啵有声地拔节生长,如大山中的甘泉般汩汩冒出而没有丝毫间歇!从而使老百姓手中用钱,再通过非垄断的自由市场之手,买得起车,买得起房,上得起好学校,住得起大医院。

   

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017