注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

教育乱收费被一句话“解决”了?  

2009-11-17 12:02:43|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育乱收费被一句话“解决”了?

 

童大焕

 

    教育部基础教育一司副司长王定华在做客人民网时称,从2006年到2010年,国家投入1600多亿元用于义务教育阶段免除学杂费政策。这样一来,义务教育阶段的收费的项目很少,而且必须得到有关部门的批准,教育“乱收费”现象已经得到解决。(《人民日报》11月11日)

    由教育官员自说自话乱收费问题已解决,网友们都笑了,家长们都哭了!我相信除非孩子不择校,否则没有一个家长会认同这样一个令人难以置信的结论。

    在此问题上,教育主管部门还真别忙着表扬和自我表扬,否则不仅让人笑掉大牙,而且让人怀疑相关部门有没有切实解决乱收费问题的诚意和职业操守。

    首先,是择校费算不算乱收费?教育主管部门人为地搞出重点学校名牌学校,然后将“免试就近入学”异化为“争相择校”和择校费“被自愿”。甚至用“名校办分校”等方式大掏家长腰包并且借“名校办民校”之名将巨额择校费堂而皇之地落入有权者个人口袋.而且在很多时候,对于公立学校的这些择校费并非直接交给学校,而是交给当地教育主管部门下属或密切关联的某个公司账户!你能用“教育如买衣服”(就好比逛市场买东西,如果有钱,可以去买1万元一套的衣服;如果没钱,就只能去小店,买100元一套的衣服穿)来说服公众,这一切都是如此的合情合理合法吗?

    其二,即使撇开动不动三万五万元的择校费,就是那些一根毛一根毛也要拔的五花八门的费用,也并未因免除学杂费而寿终正寝。今年审计署的报告显示,2006年至2007年,19个城市的教育部门和学校违规收取择校、补课、赞助等费用5亿元。而国家统计局黑龙江调查总队一项调查显示,7成家长觉得高昂的教育费用难以承受。

    今年10月,国家发改委等七部委发出通知,在全国开展教育收费专项检查工作,时间从10月15日至12月15日。通知指出,教育乱收费在一些地方仍然存在。检查还没结束,教育主管部门负责人匆匆“邀功”,其意何在?如果教育乱收费问题已解决,各部委何必如此大动干戈?难道是闲来无事花着纳税人的钱玩?

    其三,中国数以亿计的农村人到城市打工,他们的孩子经常被城市的学校排除在外,或被收更高的学费,城市里也没有专门供这些孩子受教育的非正式学校。请问,这些流动儿童的平等义务教育权利都落实了吗?在免除他们学杂费的道路上,是否受到七证八证重重阻挠?是,还是不是?如果是,仅仅这一条,教育部门都没有资格说乱收费问题已解决。

   

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017