注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

不公正具有玉石俱焚的破坏力  

2009-11-18 10:37:43|  分类: 珠江观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

不公正具有玉石俱焚的破坏力

 

童大焕

 

    湖南省道县县委书记易光明被双规后,当地数百群众自发在道县街头放炮舞龙,并举着横幅庆祝的消息,已经通过互联网传遍海内外。在民众普遍主宰不了官员命运的现实大地上,这样的风景并不特别。

    真正惊心动魄的,是背后斗智斗勇的较量。今天看了11月14日《新京报》“记者手记”《一个人与县委书记的“较量”》,让人事后还为之捏一把汗。

    在这起案件中,举报人唐小东曾经想用炸药了结他跟县委书记易光明的恩怨。他最终没有成为自杀式恐怖袭击案的主角,不是因为胆怯,而是他讨回了公道。

    唐小东是道县农民,经商,三年前因县委书记易光明参股的一个水电站修坝,淹了唐小东村子的地,断了他和乡亲们灌溉的水源,并且,修坝的工地还抢占了唐小东朋友承包的一个沙场。喜欢上网的唐小东成为乡亲们的意见领袖,并开始上访。这很快给他带来了牢狱之灾,并被游街示众。但因证据一直不足,他在交了三万元后被取保候审。他继续告,并且通过精心策划的智取方式,掌握了易光明入股水电站的确凿证据,并把他的冤情和被游街的视频通过朋友在网上晒了出来。

    也许是因为互联网的巨大威力,上级有关部门觉得纸包不住火;也许是因为易光明的后台还不够硬;也许是上级有关方面反腐败的决心和力度大。总之最后的结果我们都看到了,地方一把手一手遮天的那只黑手被挪开,光明和公正回到人间,易光明被双规,当地群众奔走相告像过年一样喜庆。未来,唐小东和他的乡亲们也许可以要回土地、沙场和灌溉的水源,唐小东也可以回到正常的生活,虽然生意上损失的上百万元也许再也回不来,但是扬眉吐气的尊严感会使生活更有质量和意义。

    我们应该格外庆幸的是,唐小东和易光明最终没有成为另一起悲剧性的爆炸性事件主角,而成为今天这样一起喜剧性事件的主角。我们可以说这缘于互联网的力量,缘于唐小东们不屈不挠的智慧与勇气的力量,上级党和政府机构反腐败的力量,但归根结底,是公正、公道的力量在最终起作用。若没有公道和公正的回归,上述这些力量也都有可能成为不公正、不公道的牺牲品和陪葬,无一幸免。

    之所以说今天的结局,对易光明来说也仍然不失为喜剧,乃是因为相对于被唐小东玉石俱焚同归于尽而言,当下的“名裂”比起可能的“身败”而言,仍是人生中一个比丧命小得多的代价。倘若其日后能够认真正确对待自己的成败得失,未来的人生未必从此就全然黯然失色。

    这事应该让所有强权强势者幡然醒悟:任何权势,都必须过得了人世间宇宙间的“道”这一关,权势只有一时,道则永远存在。当你借着权势不守法、不守规则和人道正道成为习惯,即使九十九个人忍气吞声忍辱负重,也终究会有一个人哪怕玉石俱焚也要讨回公道。人活一口气,就是这个理。

    而对于我们的各级反腐败机构和各级“上级”官员来说,更应该警钟长鸣的是,任何不公正都具有玉石俱焚的巨大破坏力。保护干部最好的办法是依法、公正地对待他,而不是一味地袒护和纵容,否则只会将其推入更加危险的境地。

 

   

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017