注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

谁该为留守儿童的悲剧命运道歉?  

2009-11-19 11:01:14|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁该为留守儿童的悲剧命运道歉?

 

童大焕

 

    悲愤难抑!为几条幼小生命的遽然逝去悲愤难抑!11月12日,广西贺州一爆竹黑作坊发生爆炸事故,13名伤亡儿童全部是留守儿童,其中1人当场死亡,另一人抢救无效死亡,其余严重烧伤,其中,9名特重度烧伤的危重伤员随时有生命危险。据悉,这些留守儿童皆是被骗黑作坊插炮信挣零花钱。他们的父母在外打工老人无力照看。

    幸福的孩子都是一样的,不幸的孩子却各有各的不幸。13个留守儿童的命运只不过是今日中国5800万留守儿童悲剧命运的一个小小缩影,他们的人数,超过世界上若干小国的人数总和;在他们的背后,还有另一个同样悲剧的群体——流动儿童,人数同样高达几千万。这是今日中国最悲怆的一道伤痕,理当成为今日国人灵魂深处最悲伤的两道眼泪。

    如果说2.26亿廉价农民工支撑起的几十年经济繁荣是一道令世人仰止的高山,那么作为农民工的下一代,留守儿童和流动儿童的悲剧命运就是这个国家和民族未来深不可测的深谷!只要看看这样的数字就知道:来自广东三大监狱的一项大规模调查报告显示,农民工罪犯中九成以上在26岁以下,八成犯罪的新生代农民工在幼年时期留守农村无人看管,近六成属于“盲目流入城市犯罪”……这些在城乡流动状态中成长起来的新生代农民工,既融入不了城市,又退不回农村,不少人宁进监狱不肯回农村。(《广州日报》11月9日)前两年,来自北京、上海等地的有关调查即显示,新移民二代的犯罪率是当地户籍青少年的三倍!留守儿童和流动儿童的悲剧命运,正在引领着我们走向一个不可知的未来。

    尽管前路莫测,但我们的来路却格外清晰!留守儿童的悲剧性命运,其实是从流动儿童不平等的教育和高考权利开始的。中国数以亿计的农村人到城市打工,他们的孩子经常被城市的学校排除在外,或被收更高的学费,城市里也没有专门供这些孩子受教育的非正式学校(打工子弟学校常常被教育主管部门以教育条件不达标为由围追堵截甚至赶尽杀绝)。更有甚者,在户籍加学籍的高考报考制度下,即使打工子弟历尽千辛万苦过五关斩六将在父母打工所在地读完了高中,他们也将面临无处高考的命运。这一切导致大量孩子过早被迫与父母分离,成为“没爹没妈”留守儿童。

    认识并预见到问题的严重性其实并不需要多少先见之明,只要正视和直面问题的勇气而已。但是,我们的政治家们对此似乎总是置若罔闻熟视无睹。笔者从1997年写时评开始即几乎年年抨击落后的户籍和教育制度,但是在这两个问题上,十几年来几乎都是死水一潭几无进步。现行户籍与教育制度,已经严重地违反了人权、人道、人伦,也违反了我们1990年签署、1991年全国人大批准、1992年3月1日起即对我国生效的联合国《儿童国际公约》,该公约明确规定,“关于儿童的一切行动,不论是由公私社会福利机构、法院、行政当局或立法机构执行,均应以儿童的最大利益为一种首要考虑。”“缔约国应确保不违背儿童父母的意愿使儿童与父母分离,除非主管当局按照适用的法律和程序,经法院审查,判定这样的分离符合儿童的最大利益而确有必要。”请问,不让孩子就地平等地接受教育和高考,是为了孩子的最大利益吗?用户籍制度生生将孩子和父母拆散,这样的分离符合儿童的最大利益吗?扪心自问,过去二三十年里我们都对孩子们做了些什么?我们把最大数量的儿童群落毫不留情地抛下,抛下,任其自生自灭如风中野草!

    如今,后果已经呈现而且仍将如管涌般不断呈现,再没有人为此负得起责任,因为责任已经需要全社会来共同承担而且代价极其高昂。但是,我们需要有人道歉,为这几千万被迫承受悲剧或不公平命运的儿童,也为我们将要共同面临的更多不确定性的未来!由此往上溯,从流动儿童和留守儿童产生的那一天起,我们的教育首长、户籍首长甚至更高层级的在这两方面有决策权的政府及官员,都必须为此深深道歉!落后的户籍和教育制度,已经不是个简单的失误问题,而是在为社会制造犯罪。

    我们已经在“目中无人”的道路上迷失得太久太远了!一个在制度眼里人显得无足轻重的社会,一个不能给孩子一个光明未来的社会,再辉煌的“经济奇迹”都不过是昙花一现的镜花水月而已。

 

  

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017