注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

以忏悔和道歉之姿纪念《儿童权利公约》  

2009-11-22 09:22:44|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以忏悔和道歉之姿纪念《儿童权利公约》

 

童大焕

 

    整整五十年前的11月20日,联合国大会通过了《儿童权利宣言》,强调了儿童权利保护的最佳利益原则和优先原则。宣言指出,“儿童在一切情况下均应优先受到保护和救济。”在宣言通过三十年后,联合国大会又通过了《儿童权利公约》,要求各缔约国采取适当和必要的措施,认真履行保护儿童权利的责任。该公约经由我国政府1990年签署、1991年全国人大批准、 1992年3月1日起正式对我国生效。

    今天,我们应当以忏悔和道歉的姿态纪念此公约。

    首先,我们应该为无法给孩子们提供足够安全的校舍而道歉。不论是风灾,雪灾,水灾还是地震等自然灾害,首先倒塌的房屋往往是校舍。汶川地震过去才一年吧,今年刚刚入冬,几场大雪就让不少孩子死于非命:河北省永年县西滩头村龙凤学校餐厅因不堪大雪重压于11月11日 坍塌,3名学生死亡,20多人受伤。邯郸市一私立学校因大雪压塌食堂房顶导致3名学生死亡、25名学生受伤。河南省开封县新宇中学钢架结构简易餐棚因不堪积雪压力,在学生就餐时突然倒塌,造成1名学生死亡、7名学生受伤,其中3名学生重伤,4名学生轻伤……“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子“,但是,与纸上宣言形成强烈反差的,往往是破败的校舍和金碧辉煌的政府大楼;

    其次,我们应该向数千万留守儿童和流动儿童道歉。他们享受不到正常平等的教育和亲情,不仅学业受到严重影响,而且生命安全也倍受威胁。仅举一例:11月12日,广西贺州一爆竹黑作坊发生爆炸事故,13名伤亡儿童全部是留守儿童,其中1人当场死亡,另一人抢救无效死亡,其余严重烧伤,其中,9名特重度烧伤的危重伤员随时有生命危险。据悉,这些留守儿童皆是被骗黑作坊插炮信挣零花钱。他们的父母在外打工老人无力照看……13个留守儿童的悲剧命运只不过是今日中国5800万留守儿童悲剧命运的一个小小缩影,他们占全国儿童总数的四分之一;在他们的背后,还有另一个同样悲剧的群体——流动儿童,人数同样高达几千万。长大以后,他们的犯罪比例远高于同龄人。来自广东三大监狱的一项大规模调查报告显示,农民工罪犯中九成以上在26岁以下,八成犯罪的新生代农民工在幼年时期留守农村无人看管,来自北京、上海等地的有关调查即显示,新移民二代的犯罪率是当地户籍青少年的三倍!

    《儿童国际公约》明确规定,“缔约国应确保不违背儿童父母的意愿使儿童与父母分离,除非主管当局按照适用的法律和程序,经法院审查,判定这样的分离符合儿童的最大利益而确有必要。”但是中国数以亿计的农村人到城市打工,他们的孩子经常被城市的学校排除在外,或被收更高的学费,城市里也没有专门供这些孩子受教育的非正式学校(打工子弟学校常常被教育主管部门以教育条件不达标为由围追堵截甚至赶尽杀绝)。更有甚者,在户籍加学籍的高考报考制度下,即使打工子弟历尽千辛万苦过五关斩六将在父母打工所在地读完了高中,他们也将面临无处高考的命运。这一切导致大量孩子过早被迫与父母分离,成为“没爹没妈”留守儿童,并使这些儿童和社会的未来一同陷入不可知的深渊。

    第三,我们应该向这几十年来所有的儿童道歉。在大一统、超垄断的教育体制下,我们少数儿童成为脱颖而出的精英,多数儿童成为应试教育的陪读生和牺牲品,幼年时失去自由成长的快乐,长大后失去独立创造的能力。

    我们欠孩子们已经太久太多,一言难尽,罄竹难书!以上笼而统之的三点,已经足以让我们成年人无地自容。就让我们以忏悔和道歉之姿纪念《儿童权利公约》吧,为了我们祖国的花朵,为了我们国家和民族的未来。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017