注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

不降资费,固话将难以生存  

2009-11-26 12:27:17|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不降资费,固话将难以生存

 

童大焕

 

    工信部、发改委日前宣布调整固话和小灵通、出租电路等资费管理方式,主要调整了上述电信资费的价格管理形式,而不涉及具体资费标准的调整。电信企业可以根据市场情况和用户需求自行确定资费结构、计费单位和资费标准。

    这意味着电信资费管理政府定价模式的正式退出。而退出的原因,是手机市场的激烈冲击迫使固话运营商拿出更灵活的竞争方式。虽然本次两部委提出的资费管理方式中要求“电信企业应当至少向用户提供一款与现行标准资费的资费结构、计费单位相同,且水平均不高于现行标准资费的资费方案”以确保用户利益,但事实上,即使没有这条规定,未来运营商的固话资费水平总体肯定往下走,因为手机的替代作用已经非常明显。两部委此举,与其说为了更好地保护消费者利益,不如说为了方便电信固话业务运营商更及时、更灵活地拿出资费调整方案,以求在与手机的竞争中求得生存之地。

    来自工信部的数据显示,仅今年一至十月份,固定电话用户就累计减少1898.2万户。更灵活、更价廉物美的定价政策,是保证固话业务生存发展的必要手段,甚至直接事关其生死存亡。

    在过去十几年里,消费者清晰而又欣喜地看见了垄断的电信企业在手机市场面前“节节败退”的场景:先是与当时的人们工资相比相当巨额的“电话初装费”逐渐退出历史舞台,接着是月租费的逐渐降低、长途话费在IP电话冲击下一落千丈。手机便捷、廉价的资费标准,加上其即时通信功能,以及更多的增值服务,更是令固话市场城门不保。

    但时至今日,固话业务服务还是难改垄断企业“皇帝女儿不愁嫁”的老大作风,不见棺材不落泪,不仅固话增值服务始终跟不上去,而且资费水平也一直居高不下。以北京为例,电信、网通、铁通三家运营商的固话业务都还在收取20元以上的月租费,而且国内长途电话资费也不低。虽然市场上销售的IP电话已经廉价到六七分钱一分钟,但若加上固定电话费,还是远高于一些手机电话的费用。据我所知,现在一些手机电话运营商,资费标准已经降到每分钟一角五分钱不到,而且在国内没有长途电话之说,市话长途一样,且没有漫游费!包月性质的手机短信业务,服务价格更是低廉。此外,还有网络即时通信等更为廉价的业务竞争。

    而手机电话等服务为什么那么廉价?原因就在于它充分的市场竞争。从这个发展逻辑看,最能保护消费者利益的,不是政府有关部门的价格监管,而是自由、充分的市场竞争。在我国现行的“行业管理”行政体制下,行业管理机构最容易与被管理行业形成某种形式的利益共同体,尤其是在管办合一的体制下更是如此,指望相关政府行业管理机构来保护消费者利益,基本上成为奢望。不论是卫生部之于医疗市场、教育部之于教育领域、国土资源部与建设部之于房地产市场,皆有如此悖谬的相关性。

    在挡不住的市场面前,传统固话运营商只有彻底摆脱过去的垄断心态,以消费者为中心,为他们提供廉价、优质的服务,才能重新赢得市场。否则,他们将会被市场和消费者无情抛弃。

    在电信领域,是迅速发展的高科技不断地为电信市场撕开市场化的口子,使相关领域的垄断难以继。那么,又是什么能够最终成为医疗、教育、住房市场打破垄断的最顽强、最坚决力量呢?我想,还应该是市场,市场是最终不断争取得来的,而不是任何人、任何部门的恩赐。

   

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017