注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

中国应该重点保护消费型购房  

2009-11-26 12:32:17|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国应该重点保护消费型购房

 

童大焕

 

    北京零点研究咨询集团最新出台的《中国置业者调查》显示,在首次置业群体、改善性需求群体和投资需求群体这三类购房置业群体中,以200分为满分,投资置业者的购房信心指数最高,为107.60;改善性需求群体购房信心次之,为103.65;而首次置业群体的购房信心最低,仅100.5分。但从三类人群打算买房子的时间上却可以看出,首次置业人群的购房紧迫感最高,两成多人群希望在3个月内购房,其中更有8.8%的首次置业人群希望在1个月内购房。可以看出,首次置业人群的购买迫切性较高,刚性需求显著。

    然而,最需要购房的人往往最买不起房。尤其是全球金融危机后,国内一系列鼓励普通商品住房消费政策对首次置业的自住型需求者构成了事实上的“挤出效应”。2009年初两会期间出台了居民购买二套房享受首套房优惠的政策:对已贷款购买一套住房但人均面积低于当地平均水平,再申请购买第二套普通自住房的居民,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策,一方面首付比例由四成降为两成,一方面贷款利率由基准利率的1.1倍优惠为0.7倍。该政策在具体执行过程中被不断扩大化,导致一段时期内几乎所有的购房者都能够轻松得到按揭成数和利率优惠,它在激活部分改善性需求的同时,也为投资需求提供了契机,却使得原属于首次购房者的优惠失去了政策优势,削弱了自住需求者在市场上的竞争力。

    谁也不能否认,内地房地产市场在一定程度上的投资属性已经超过了单纯的居住需求属性;同时,人的收入也会在壮年时期达到高峰,这时候的改善型住房需求者比起首次置业者来说,拥有大得多的经济实力。因此,改善型需求和投资性需求对自住型需求的“挤出效应”将长期存在。

    政府针对自住型需求的首次购房者推出更加实在的优惠政策,是保证这部分住房需求者提高购买竞争力的必要举措。这样的举措不妨包括以下措施:一,购房退税。凡城乡居民皆拥有一次且只有一次享受一套房屋的购房退个税政策。二是除了首次置业者的首付和利率特殊优惠政策之外,还应该特别针对二手房市场提供有利于首次置业者的按揭评估优惠政策。如今的二手房市场,成交价格普遍远低于同地段一手房市场,但是银行在评估过程中,评估价格往往远低于实际成交价格,导致购买二手房的实际首付远远高于20%,从而将绝大多数资金实力不足、正处于人生和事业成长期的首次置业排除在二手房市场之外,迫使他们选择更高房价的一手房市场,或者被迫选择更为偏远的郊区化生活方式。

    显然,参照同地段一手房价格给二手房的首次置业者以“评估优惠”,并不增加银行的贷款风险。现有的房贷全国联网方式,也不增加银行甄别首次置业者的信息成本。

此外,针对二手房的首次置业者(购买方),营业税应该全面彻底取消。因为这部分税费成本,名义上是法律规定由卖方缴纳,但事实上已经全部合法地通过合约形式转嫁给了买方。买方没有经营行为,又何以收取莫名其妙的营业税?

    这一轮房价涨幅已经远远超过2007年,比2007年房价最高时还高出20%以上。显然,这是由巨大的流动性和“投资”行为共同推动的。坚持以满足居住需求为主,而不是让改善型需求和投资需求挤出自住需求,是需要从宏观到细节仔细考量的问题。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017