注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

一枝独秀维持不了虚假繁荣  

2009-11-29 08:57:17|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一枝独秀维持不了虚假繁荣

 

童大焕

 

    在全球金融危机的一片落叶秋声之下,中国艺术的秋拍市场却格外引人注目。保利秋拍中国书画破多项历史纪录,明画家吴彬的《十八应真图卷》以1.6912亿元成交,刷新全球中国绘画成交纪录;齐白石的《可惜无声花鸟工虫册》以9520万元创全球中国近现代书画成交新纪录。此次保利秋拍,总成交价高达15亿7888.8万元;紧随其后的中国嘉德秋拍也以总成交价15亿3243.23万元落锤。

    但是,此次秋拍中“一枝独秀”特征也格外明显。保利秋拍上,破纪录的吴彬和齐白石作品均由上海藏家、“法人股大王”刘益谦、王薇夫妇购得。嘉德秋拍上,刘益谦夫妇也是高调介入。且不论这种市场繁荣的“领头羊”是否会有神秘资金介入,单就正常情形而言,也有专家质疑,天价拍品极有可能不会真正实现付款成交,在半年内,藏家可能会找各种理由不付款。

    更为真实的背景是,在这种“领头羊”绝尘而去的后面,是普通大众永远跟不上财富飞扬跋扈的拔节生长脚步。在整体的拍卖市场上,除了北京保利和中国嘉德引人注目的“示范效应”之外,紧随其后的第三名北京歌德秋拍总成交额刚破七千万元大关,其后几家如中拍国际、雍和嘉诚、泰和嘉成等更是只有三五千万元。而如果我们解剖北京歌德这只麻雀,会发现其七千万元的总成交额里,四千余万都是普罗大众不敢涉足的书画,其余钱币、邮品、文房清供、文人墨迹、当代工艺品等民品专场,合计成交额不足三千万元。

    此等情形,与我们的楼市何其相似乃尔!2009年的内地楼市,在一系列房地产宽松政策的刺激下,经过了2008年和2009年初的短暂沉寂和调整后,一路飙升,且价格迅速超越2007年的历史最高位。各地天价地更是层出不穷地刺激人们的神经。以我居住在北京东五环外小区附近某个在2007年即被为判定为“疯狂高价”的某项目为例,该项目2007年的最高价在一万四千元左右,现在已突破17000元大关!各地豪宅更是不受制约节节上涨,狂飙突进。

    但在这种房价突飞猛进的过程中,一切诚如零点调查公司的调查结果所显示的,首次自住型的需求置业者正被改善性需求和投资性需求所排挤。房地产一样成为少数置业者和投资者的“独角戏”。

    一花独秀不是春,百花齐放春满园。诚如北京收藏业者玛法达对艺术拍卖市场的判断:“根据几件天价作品的产生,无法判断市场的整体回暖,只能说明书画市场持续升温,无法论证大部分买家的信心和市场的成熟。如果天价作品占据了整场拍卖总成交金额的比重过高,市场几乎可以被判断为冷淡的。买得起天价的毕竟是少数,支撑整个市场的是普遍的大多数。”

    如果说楼市的问题因为有银行贷款的巨额流动性注入而无法看得那么清楚明白,那么艺术品市场、红木家具等市场真相则因为需要老百姓的真金白银而更加清澈见底。与2007年市场全面繁荣相比,同样是面临过度流动性的通胀预期,2009年在房地产市场上的畸形繁荣而在其他市场上的萧疏冷寂,则更加说明普通老百姓手中更没钱了,而巨额流动性则更加不公平地被分配到了房地产领域。

    现在的问题是,这样的巨额流动性是否有能力持续?从财政部不断强化对工薪阶层的个税征收中可见一斑。须知,个税收入不到税收总收入的7%。从企业给职工发几筐烂桃烂梨、交通通信午餐补贴都要缴个税,是否说明财政增收压力已使相关部门焦头烂额?

    似乎全世界都相信中国会是最早从金融危机中走出来的国家,我们自己似乎更是坚信这一点。支持这种信心的,不管是来自宏观的GDP,还是更为中微观的房地产和艺术品市场。但是拂去表面的繁荣泡沫,我们会发现更底下的静水流深处其实几乎什么也没有变。那么,2010年也许就不是阴云散去的一年,而是更加扑朔迷离的一年。

  

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017