注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

评论回归主流 岩松终成“一哥”  

2009-11-30 10:05:17|  分类: 三日谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   评论回归主流 岩松终成“一哥”

 

童大焕

 

    新年的脚步日渐临近,被视为主持人地位风向标的央视新年挂历也新鲜出炉。11月28日 ,央视2010年挂历正式出炉,白岩松与李瑞英的“李白”组合“击败”朱军和董卿成为“一月之星”,首次奠定白岩松在央视的“一哥”地位。

    以我对白岩松这么多年来的观察或者说关注,我认为白岩松如今在央视内部的“一哥”地位只能说是实至名归的迟到的“回归”,而不能被视为“晋升”。早在《东方时空》时代,白岩松就应该名正言顺地成为央视主持人里的头牌人物,但在过去的那么多年里,却始终是那些正儿八经、没有自个儿风格和思想的新闻联播主持人和那些搞笑、娱乐、煽情明星占据央视主流,比如李咏、王小丫、朱军之类,这在一年一度的央视挂历中也有鲜明体现,比如2008年1月为新闻联播主持人罗京、李瑞英,而2009年1月则变成了综艺节目主持人朱军和董卿。甚至在评选十佳主持人之类时,连当年同为《东方时空》节目主持人的温吞水般的节目主持人水均益,地位也一度在白岩松之上。

    白岩松也许不是央视主持人中最有思想的人物,但他一定是保持了独立思考并且用比较犀利同时又广为社会各界接受的方式表达出自己思想和观点的人物。虽然在过去若干年里,白岩松曾经有过一段人显得虚胖说话也显得油嘴滑舌的年代,那也许也正是其苦闷的年代。但他很快就回到了自己。

    随着今年以来央视的全面改版,新闻评论被提高到前所未有的重视高度,白岩松终于与他的时代彻底合拍。央视的工作人员告诉记者,白岩松一贯以来的才华和专业素养都得到了观众和台领导的较高评价,尤其是去年他担任奥运火炬手、主持《全景奥运》都为他加分不少,《新闻1+1》开播之后,收视率也一直很好,他的新闻评论也形成了独有的风格,这些成绩奠定了白岩松在央视的地位,所以成为“一哥”也当之无愧。央视一位不愿透露姓名的主持人告诉记者:“白岩松现在几乎是央视主持的一面旗帜,地位、能力没有几个人能比。”

    在我看来,所谓奥运火炬手、主持《全景奥运》那都是次要的,甚至是无关紧要无足轻重的,真正奠定其地位的就是新闻评论。与其说是央视选择了白岩松,不如说是央视终于找到了自己的时代定位。评论正在回归主流。今天的中国迫切需要的不是传声筒和娱乐至死,而是相对独立与自由的思考,虽然在今天特殊的国情之下,所谓独立思考与自由表达,所谓的多元也许在一定程度上仍是奢望,最多仍然只能是戴着镣铐的舞蹈,但至少也要比表面上震耳欲聋实际上众口一词的喧哗强。

   

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017