注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

反垄断应该成为时代主题   

2009-05-05 10:49:30|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  反垄断应该成为时代主题

 

童大焕

 

国务院总理温家宝4月29日 主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》,会议确定了今年重点推进的改革任务。如转变政府经济管理职能,继续削减和调整行政审批事项,深化垄断行业改革;推进服务业体制改革,放宽市场准入,提高服务业比重和水平;加快就业和收入分配制度改革,提高城乡居民收入水平和消费能力等。(4月30 日中国政府网)

 

无论是就业和收入分配制度改革,还是服务业体制改革,抑或是转变政府经济管理职能,一切都有赖于“深化垄断行业改革”这一条。这一条改革到位了,其他改革才能水到渠成,否则,所有的改革都有可能被行政垄断所拖累。行政垄断不除,政府又是裁判员又是运动员的双重身份难改,市场准入标准自然会不断随着垄断加剧而被抬高,初次分配不断向两极分化也会越来越严重。因此,反垄断,特别是反行政垄断,应该成为时代的最大主题,成为今后经济和社会生活中的第一主旋律。

 

就在4月29日 ,国家统计局在该局网站回应平均工资无法体现差异的质疑时表示,从现行统计制度得到的工资数据看,工资地区差异和行业差异都十分明显。分省看,城镇在岗职工平均工资高于全国平均水平的有9个省(区、市),占全部城镇单位在岗职工的30.0%;低于全国平均水平的有22个省(区、市),占全部城镇单位在岗职工的70.0%。分行业大类看,证券业等最高行业与纺织业、农副食品加工业等最低行业平均工资之比为11:1。按城镇单位的注册登记类型看,股份有限公司的平均工资最高,是全国平均水平的1.21倍;其次是外商投资企业,是全国平均水平的1.12倍;国有单位的平均工资位列第三,是全国平均水平的1.06倍。最低的是集体单位,只有全国平均水平的62.7%。

 

如果说地区差距是因为城市化水平和社会分工水平不同而引起,那么,行业差距和公司类型差距则相当程度上跟行业资源的集中度即垄断程度相关。而从统计数据看,行业差距和公司类型差距整体上也要大于地区差距。它再清楚不过地指向了反垄断的极端重要性。

 

就在金融危机席卷全球,美国500强企业2008年利润总和仅为989亿美元、创55年以来最糟糕记录的同时,中国内地行政垄断企业却一枝独秀:国资委数据显示:2008年,140多家中央企业实现利润6652.9亿元,接近美国500强全年利润总和。其中,更有中石油、中移动、中国工商银行三大企业利润过千亿元,成为行业的全球最赚钱公司。

 

就连认为央企利润上升无可厚非的中国发展研究基金会副秘书长汤敏也认为,带着多重身份的央企本身的竞争力并不见得有什么明显变化。同时,这也意味着大型央企的垄断性进一步增强了。他还认为,目前央企只有10%的利润上缴国家,严重偏低。

 

更重要的是,我们所谓的“央企”早已不是严格意义上的中央所属企业,像中石油、中石化、中国移动、中国联通等垄断企业,早就是名副其实的海外上市公司。这意味着它们获得的巨额垄断利润将不断地向“海外投资者”分红,对内却只在近几年才上缴10%利润。据悉,从1993年到现在,我们的垄断企业积累的未上缴利润达几万亿元,而中石油在美国上市融资不过29亿美元,上市四年海外分红累积高达119亿美元。仅中国石油、中国石化、中国移动、中国联通四个公司四年海外分红就超过1000亿美元。而中国全部上市公司,在18年里给全体股民的分红总额刚刚超过2000亿元人民币!中国石油上市时,承诺每年以净利润的45%分红。但是诚如叶檀博士所言:鉴于在境内外同时上市的公司存在天然的价格缺陷,使得红利被摊薄,境外投资者获得先期红利,而境内投资者依靠红利还本得100年左右的时间。

 

巨无霸似的行政垄断企业,既没有给国家带来足够的分红(赢利时上缴利润过低,亏损时则要财政巨额补贴),也没有给国内投资者带来丰厚的红利,却紧紧扼住了中国的咽喉,其强加给中小企业和消费者的高昂成本,从整体上降低而不是提升了中国的竞争力和发展能力。

 

从此意义上,反垄断已经成为事关国家经济安危的战略性选择。中国必须修改反垄断法,反垄断必须先从反行政垄断开始。不仅仅是水、电、石油、煤气、烟草、邮政、电信、铁路等行业几十年如一日维持着坚不可摧的行业垄断地位,就是教育、医疗、房地产(主因为土地垄断)等领域,也当在反垄断的视野之内。单纯的放开准入实际上已经无法从根本上撼动大型企业的垄断地位,因此,理想的打破垄断的方法是严格按照市场的逻辑,拆分、打碎相关垄断企业,让相关行业回到公平的起点上展开竞争。

 

 


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017