注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

下乡大学生需要更多硬保障  

2009-05-07 14:55:30|  分类: 珠三角的下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下乡大学生需要更多硬保障

 

童大焕

 

今年惠州将招募223名高校毕业生,奔赴农村基层参加为期两年的“三支一扶”工作(支教、支农、支医和扶贫),省、市财政将统一支付每人每月生活补贴1200元,2年服务期满考核合格的,3年内报考省内公务员,笔试成绩可加3分;报考有年龄限制的公务员职位,报考年龄可放宽2岁。

这样的条件,相信对大学毕业生来说不具有多大吸引力。愿意下乡的大学生基本上是没有好爸爸的底层民众出身,但1200元的生活补贴也仅够他们维持最基本的个人生存。而在2年的下乡实践中,他们和留在城市的同龄人相比,可能要因此失去非常多的机会成本,包括提高和深造、人脉成本和历炼各种社会经历的成本等。男怕入错行,女怕嫁错郎。这样的成本是非常高的,可能一步赶不上步步赶不上。

而下乡服务2年期满后,这些失去大量机会成本的大学生必须从零开始站在一个新的选择十字路口。虽然有报考公务员笔试加分3分之类的“政策优惠”,但这种优惠几乎可以忽略不计。因为众所周知,在报考公务员过程中,笔试成绩往往不是“硬件”,很多没有“背景”的考生笔试哪怕数一数二也往往被刷下。而即使这个背景因素可以忽略不计,到时和他们一起站在平等竞争线上的考生也已经非常多。据不完全统计,到2008年年底,仅全国在任大学生村官总人数达到13万人以上。他们在几年的下乡生涯中身份尴尬,“我们是什么?如果是农民,可我们没有土地。如果是工人,可我们不享受工人待遇。如果是政府工作人员,可我们没有编制,工资跟他们相差一两倍!” 服务期满后几乎完全从头开始的身份与当年的同学们相比更尴尬。

各有关部门和各级政府不应该仅仅将大学生下乡当作解决大学生就业难的权宜之计,而且应该从保护底层民众上升途径的高度来认识和操作这个问题。一方面,很多农村孩子因为大学学费高、就业难已经开始放弃上大学;另一方面,那些缺乏良好家庭背景的底层大学生即使读完大学,在进入国家公务员队伍、事业单位等方面也处于竞争劣势中。这是一个底层上升渠道受限、社会阶层固化的恶性循环过程。政府有责任打破这个阶层固化,促进社会良性发展。而最终愿意选择下乡的大学生,绝大部分正好是上升受阻、需要得到国家力量支持的群体。对于这个群体,至少需要两个方面的政策硬保障,并且以服务合同的形式确定下来,得到法律保障。其一,除了财政补贴他们足以维持其尊严的生活等费用,还应该根据下乡服务年限按比例免除其大学学费。其二,应该彻底改变大学生下乡服务期满后“一切归零”的不公平不合理状况,尤其是在公务员录用方面,完全应该对他们免去猫腻重重的面试环节,或者面试成绩以满分计,使其获得更公正的公务员准入资格。

 


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017