注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

调整国民收入重在一次分配   

2009-05-07 14:58:28|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  调整国民收入重在一次分配

 

童大焕

 

中央政研室副主任郑新立透露,由国家发改委撰写的调整国民收入分配意见,已提交国务院审议。(5月6日东方网)

这是一则惜墨如金的新闻,除了这短短的一句话,其他信息全无。按理说,像这样事关重大国计民生的事务,不应该关起门来闭门造车,应该及时把意见公开,交由社会评议和讨论,不能等决定了,才发现由于缺乏民众参与,实施起来要么效果不佳,要么适得其反。

既然调整国民收入分配的具体意见神龙不见首尾,咱们也不必戴着它的镣铐跳舞,而是信马由缰,我手写我心看看调整国民收入应该从哪里起步。

长期以来,我们有一个耳熟能详的说法是“一次分配重效率,二是分配重公平”,但实践证明,一次分配是主调,二次分配(教育、医疗、养老等社会保障)只是微调,在既定时期内,社会创造的总财富是给定的,如果一次分配差距过大,那二次分配的调节力度再大也没用。改革开放30多年来,我们在国民收入分配问题上最大的失误恐怕就是一次分配的差距太大,公平性太低。

以公众频频质疑的“平均工资”为例,目前我国的劳动工资统计制度的数据,只覆盖约1.1亿的城镇单位就业人员,但1.5亿乡镇企业工作人员、7000万私营单位雇员、5000万个体户的工资数据均未被纳入其中。更大量的农民工和农民则被纳入到另一个“农村居民收入”统计视野内。这样的统计口径,导致绝大多数国民收入没有达到平均工资数。

但是,现有的社保缴纳机制(包括农民工),却是按最高收入的那部分人的“平均工资”来设定最低缴纳标准的。按规定,五险一金缴费总额达到个人工资额67.1%,其中个人缴纳23%上下,单位缴纳44%上下。这对个人和单位都是一笔沉重的负担。相关办法还规定,“低于上年度市职工月平均工资60%的,按60%缴纳。”也就是说,如果你的工资低于平均工资的60%,还得按平均工资60%的标准缴纳五险一金。这样一来,工资越低的个人和单位,缴纳的五险一金占工资的比例可能越高。社保体制也成为一种对个人和单位极为不利的“劫贫型”体制。进一步加剧“国富民贫”。

而从更宏观的视野上,更宏观数据,不妨看看耶 鲁大学 教授陈志武的研究:从1995年到2007年,去掉通胀成分后,政府财政收入增加5.7倍,而城镇居民人均可支配收入只增加1.4倍,农民人均纯收入才增1.2倍。当下,超过76%的资产属于公共拥有(即政府所得),民间只有不到25%的资产。

从单位类型上看,则年年都是党政机关平均收入第一,事业单位其次,企业最低。行业分配上,则是垄断企业居首,中小企业叨陪末座。2005年电力、电信、石油、金融、保险、水电气供应、烟草等垄断行业共有职工833万人,不到全国职工人数的8%,但工资和工资外收入总额估算相当于当年全国职工工资总额的55%。这还不是收入差距的全部,因为一些高收入单位存在严重的瞒报行为。国家统计局去年曾经下发通知,认为有的单位和地区的工资数据存在失实的危险。如有的单位从本单位的局部利益出发,有意漏报瞒报职工工资总额,部分单位瞒报情况相当严重;少数单位还有虚报工资总额的问题。这些都可以明显地看出,在国民收入分配问题上,一次分配基本上不是以市场原则为主导,而是行政垄断原则和政府税费在主导。主要分析权力在政府手上,而不在市场手中。

要调整国民收入分配,必须找准症结对症下药。一是下定决心调整税收结构和税率,改变“国富民贫”的格局。否则,主要国民财富掌握在政府手里,民间的创造积极性一定会日渐萎缩,而政府机构和人员一定会越来越膨胀,恶性循环,小政府大社会的格局永难形成。

二是下定决心打破行政垄断,将资源配置的主导权还给民间和市场。现有的行政垄断企业身兼海内海外上市的多重身份,在挤压中小企业和民众的同时,无休止地掏着国内投资者的口袋,却成为“海外投资者”的提款机。2008年140家“央企”利润全球一枝独秀,差一点点就赶上美国500强利润总和,但向国家上缴利润却不到10%。从1993年到现在,我们的垄断企业积累的未上缴利润达几万亿元。中石油在美国上市融资不过29亿美元,上市四年海外分红累积高达119亿美元。“海外投资者”每年的分红所得都超过投资总额。中国石油上市时,承诺每年以净利润的45%分红,但是诚如 叶檀 博士所言:鉴于在境内外同时上市的公司存在天然的价格缺陷,境外投资者获得先期红利,而境内投资者依靠红利还本得100年左右的时间。更有甚者,一些内地上市公司竟然十年、十五年不向投资者分红!

三要改革平均工资统计口径和社保缴纳办法,让平均工资回落到真实水平,让企业和民众过高的社保缴纳负担回落到正常的合理的水平。

 

 


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017