注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

墓葬文化应该贡献人类的终极价值   

2009-05-08 10:20:28|  分类: 珠江观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  墓葬文化应该贡献人类的终极价值 

 

童大焕

 

海南澄迈原农业局副局长王安春在老家海口市遵谭镇儒友村为自己修造了一处豪华活人墓,近日因耽误了新农村建设的修路工程而被媒体现场“发掘”。搞笑的是,王安春退休前是在澄迈永发镇当过镇长,却在老家遵谭镇的墓碑上赫然镌刻着“镇长王安春寿茔”几个大字,另有一块石碑刻着“当选证书”,证明墓主某年某月由某镇人代会选为镇长。

 

我不太赞同为了新农村建设,就一定要个人做出牺牲和让步的想法。毕竟一切美好的事业都是为了让人活得更好、更有自由、权利和尊严,谁也不例外。活人墓当初的修建也是合法行为,并且修墓在前,修路在后,墓主及其后人的一些权利主张,也是需要得到保护的。但是由豪华墓葬和赤裸裸的“镇长王安春寿茔”几个大字所宣示出的权力崇拜与迷信,却不由人哑然失笑。它多少有点儿宣示与卖弄的味道,与“全心全意为人民服务”的领导干部形象构成反差。

 

中国的传统文化核心是“礼法”,强调权力的差序和等级分明,身前死后都不可逾越。虽然这样的老皇历早已被打破,“权为民所用利为民所谋”也成为共产党干部的理想追求,但不可否认的是,现实生活中官本位给官员带来的种种好处,以及传统皇权文化的影响还是相当深远,乃至于使一些人想像着能够把权力和荣华富贵也带进阴曹地府的另一个世界。这种以俗间的规则想象死后世界的思维和信仰架构高级官员中已经大为改观,但在中国的民间社会中似乎从来没有改变。

 

我们整个社会都应该深刻反省的:除了财富和权力,这个世界上是否还有什么更高远、更与社会和谐进步、个人自由发展合拍的价值?我们的制度和文化,是否提供了这样的价值观和方法论?在很多地方,死后的世界对世俗权力与财富有极大的约束。比如伊斯兰教的葬礼,不管生前什么地位、什么财富,死后下葬和普通人全是一样:一片简单的白布一裹就给埋了。人从一生下来就处于家庭、地域等等的不平等当中,一生以追求自由和平等为目标,最后终于回归了平等。

 

我们的墓葬文化,应该为人类自由、平等的终极追求提供极大的表达空间和心灵憩息地,我们不仅将逝者生前的履历刻进墓碑,更应该将他们的典型事迹也刻进墓碑,是非功过,留与后人评说。当然,这样做似乎很难,因为墓葬绝大多数是墓主及其后人修建的,免不了“抑功扬过”成为普遍现象。

 

但是,我们的社会可以也应该提供另一种墓葬文化的表达场所,就是以村规民约等各种民间方式,在各地建立类似“先贤祠”的先贤纪念场所,排除一切权力和财富的干扰,把真正生前对当地、对人类的自由、平等、进步、发展做出贡献的人们,郑重地放安放在青山绿水间,或者纪念堂上,供后人凭吊景仰,以抵抗和嘲笑另一种世俗、庸俗的墓葬文化。

 

有的人死了,他还活着,因为他的精神以及开创的制度和事业仍在沿续;有的人活着,他已经死了,因为他被一己之欲望与享乐充塞了头脑。


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017