注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

内地纸媒仍在少年期  

2009-05-08 10:25:28|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  内地纸媒仍在少年期

与网络PK中 纸媒在成长

 

童大焕

 

27岁的韩寒要办杂志了,稿费是前所未有的千字2000元。在这个纸媒纷纷成为网络无回报“奶妈”、传统媒体从业者纷纷“投笔从良”投身网络的时候,这个石破天惊的消息,能否给传统媒体带来一点信心和希望?

 

随着新闻网站和手机报的出现,传媒界很多人开始讨论报刊业的生死存亡问题,有一个说法是“纸媒体都是给网站打工的”。不用说网站、电视、广播转载纸媒体的消息、评论需要向纸媒和作者付费这样的奢望,网络转载、电视转播甚至在某种程度上都是给了纸媒体以扩大影响的机会,免费“拿来”转载,一些纸媒还求之不得呢!怪不得一些从事传统纸媒的业内人士,也在开始担忧未来的饭碗在哪里。金融风暴刮倒美国第二大报业集团论坛公司后,已将33家日报逼到申请破产的尴尬地位,《今日美国报》、《洛杉矶时报》等知名大报也被吹得摇摇欲坠。在英国,一些地方报纸濒临破产,传媒大亨默多克虽抨击“报纸垂死”说,却也预言报纸将从实体转向“新品牌”。在中国,中国报业协会刚刚出炉的一份统计报告显示,2008年全国报纸总印量比上一年度减少了2.45%,这是自1993年以来报纸年印量首次出现负增长。

 

但是这一切,都是成长的过程,没关系,传统媒体人不必担心,更为必人人自危。我个人认为,我们内地的纸媒体,无论从哪个角度看,都还处在青春勃发的少年期,也就是成长期。当然,即使在成长期,也有一些不符合潮流、不适应市场的媒体会夭亡,会被淘汰,但总体上,纸媒体的方向还是要“蒸蒸日上”的。

 

虽然说今天的时代,是一个人类历史上前所未有的手机和互联网信息时代,铺天盖地的信息,每天都像钱塘江潮奔来眼底,通过网络,我们几乎可以找到所要寻找的一切信息。有了互联网,一个地方发生了什么事,几秒钟内就可以传遍全世界。

 

但是,互联网的另一个特点是信息庞大而杂芜,真假、优劣并存。这种背景下,读者对传统媒体和网络媒体的要求,转向了强调版面与内容的信息综合能力和深度分析能力。一方面,你必须发现和综合真正对你的目标读者贴近的有用信息。这是一个“做减法”的工作,用一双双慧眼发现信息中的“真金白银”,并且筛除大量的垃圾信息;另一方面,你对这些信息必须具有较强的分析解读能力,从而使读者从中得到更多的附加值。这是一个“做加法”的工作,通过信息的整合,使各类有效信息变得更丰满、更全面、更深入。

 

这样,对于读者来说,网络上的大量免费信息其实并不是“免费”的,无限空间必然面对的是无限选择过程中巨大的信息不对称成本,其付出的代价是巨大的搜索成本即时间成本。时间就是生命,对于处于社会中坚以上阶层的人们来说,更是如此。此时,传统媒体的优势反而日见突出。报纸杂志极其有限的版面,迫使编辑舍弃大量的资讯,而把最精要、最深刻、最有针对性和公信力的内容展示给读者。传统纸媒体“白纸黑字”的不可涂抹、不可更改、可留存可质证的性质,也使它成为公信力的重要源泉。

 

这样的“有限选择”和公信力,反过来使越来越多的读者尤其是社会精英阶层舍得“花金钱买时间”,使消费报刊成为社会主流阶层的主流阅读和思考方式。这又进一步强化了传统纸媒的公信力。

 

此外,传统纸媒体随时随地的便捷阅读方式,便于留存与再度思考的主动阅读方式,也是传统纸媒魅力永存的原因之一。它使阅读和思考成为赏心悦目的生命旅程,而不是眼睛与电脑、电视屏幕无休止的疲劳战争。

 

前面说的其实是纸媒体为何不会被网络所淘汰,最后要说为什么内地纸媒仍处“少年时代”。两个原因:一是其作为新闻最重要的功能,舆论监督、社会守望、催生新思想新观念的职能发挥还不够,尤其是“就地监督”方面基本上还是空白;二是传统媒体还不够大而强势,尤其是媒体集团的跨区域扩张方面还非常薄弱,这也反过来直接影响到它难以通过区域扩张实施有效的“就地监督”。这方面的空间非常巨大。新闻出版总署署长柳斌杰日前做客央视经济频道《对话》栏目时透露,新闻出版行业有望对民营资本开放。柳斌杰称,2008年新闻出版产业总产值预计超过8500亿元(只占GDP的3.4%)。他说,美国这一相关的产业叫“版权产业”,占了国民经济的33%。它是产业里边的第一大,超过了航空、航天、汽车和它的三大出口支柱。如果传统媒体集团“地方版”得以不断落地生根并催生真正的“就地监督”,不仅传统媒体将获得巨大的发展空间,传统媒体的读者群将大大扩大,李普曼式一篇文章同时发100家媒体(含地方版)的专栏模式也不是没有诞生的可能。

 


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017