注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

校舍安全问责难道要等教育部文件?   

2009-05-20 11:39:28|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  校舍安全问责难道要等教育部文件?

 

童大焕

 

全国中小学校舍安全工程领导小组办公室负责人日前解读校舍安全工程时指出,对发生因学校危房倒塌和其他因防范不力造成安全事故导致师生伤亡的地区,要依法追究当地政府主要负责人的责任。改造后的校舍如因选址不当或建筑质量问题遇灾垮塌致人伤亡,要依法追究校舍改造期间当地政府主要负责人的责任。(5月18日中国新闻网)

笔者特意查了一下“全国中小学校舍安全工程领导小组办公室”这个组织机构,它是今年4月15日才由教育部牵头成立的协调机构,教育部副部长鲁昕任领导小组办公室主任,办公室下设协调与规划、技术指导、监督检查3个专业组,由教育部、国家发展改革委、财政部、住房和城乡建设部、国土资源部、水利部、公安部、监察部、审计署、安监总局、中国地震局等部门派员组成,办公地点设在教育部。

熟悉中国国情的人都知道,这个领导小组表面上的名头很大,但实际上的工作还是要由教育部来做,其他部门更多的是临时捧捧场壮壮声势。这让我读到这则新闻时有五味杂陈。心想:校舍质量和危房问题也许终于开始有人管了。但转念又一想,这些方面的问题难道非要等教育部发文才有人管、有人担责任吗?再说,教育部的职权,能管得了地方主政官员的乌纱帽吗?如果一个学校的危房长期拖着不改造、不重建,发生跨塌致人死亡事件,又该追究谁的责任呢?是当期政府主要负责人,还是从发现危房开始的主政人员一直捋到当下,一个都不放过?如果当时的主政者已经官至市管干部、省管干部,甚至自身就已升任省级干部,教育部作为与省平级的部委,能够处分得了这些官员吗?

所以我很担心,教育部的追究政府主要负责人的责任之说到底会不会像安监部门主要官员“怒斥”安全生产事故中大量官商勾结一样,仅仅停留在表态和怒斥的层面,说说而已。

再说,因校舍质量安全和危房问题导致师生伤亡事件,事实上已经涉嫌渎职犯罪。《中华人民共和国刑法》第九章关于渎职罪的第三百九十七条明确规定:“国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。”显然,校舍安全的第一责任人是地方政府,具体责任人就是当地政府主要负责人。512汶川大地震中,倒塌校舍成千上万,其中有不少就是危房,其中一些早就要拆迁、要改造、要重建,但却一直没有行动。这不是渎职又是什么呢?然而,汶川大地震整整过去一周年了,我们是否看见哪个地方的官员因校舍垮塌中的渎职问题而被追究行政和刑事责任?四川省教育部门、建设部门和司法部门以及国家住建部官员“不约而同”表示,学校倒塌难出定论:或因灾区房屋抗震标准过低;或有钱的地方建得好,没钱的地方建得差。但他们一年来都没有回答为何慈善捐建的学校基本上没有倒塌和人员伤亡。四川省委、省政府态度明确,只要有确凿证据证明建筑设计和施工确属存在违法问题的,有关职能机构将依法查处。但是谁来调查谁来取证?出于种种原因,地方政府急于在废墟上拆除重建。

学者钱钢发现,2005年1月31日,四川省人民政府曾下达“川府发”[2005]6号文件——《关于进一步加强防震减灾工作的通知》,提到要“及时改造和加固各级各类危、旧校舍。”本次大地震,不少倒塌学校就是长年危房。建筑质量问题不追究,难道危房垮塌的官员渎职责任也可以因“自然灾害”而一笔勾消?

 

 


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017