注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

贺“寓教于乐”落地北大和“开心辞典”  

2009-05-21 20:00:26|  分类: 东方醒思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  贺“寓教于乐”落地北大和“开心辞典”

 

童大焕

 

“寓教于乐”是中国教育很大很大、很久很久的梦想,但长期以来这基本上是一个海市蜃楼般的梦想,大多数内地孩子从幼儿园开始就比大人还辛苦,一天到晚头埋在课桌书桌上抬不起来。现在告诉大家一个好消息,这个伟大的梦想很快就要实现了,在中国最高学府北京大学和中国最牛电视台中央电视台!这的确是具有示范意义的一件事。

来自5月20日《新京报》的消息说,由央视《开心辞典》栏目推出的“开心学国学”节目正式启动,最终晋级全国总决赛的前九名选手将会获得免费就读北大国学班的机会,学习结束只要通过相关考试便能获得由北大哲学系颁发的硕士学位;总冠军将作为国学宣传大使赴世界各国的孔子学院游学。节目制片人称,这是推动国学走向世界、弘扬中国价值观的一部分。

魏英杰先生马上跳将出来质疑说,“开心辞典”何时成了北大招生办?我看这质疑真是有点别有用心食古不化,法律没有规定“开心辞典”不能成为北大招生办,作为一档娱乐节目的开心辞典乃至它的顶头上司央视也都算不上公权机构,对于这样的机构,“法无明令禁止即可为”,不是吗?再说,那么严肃的板着脸孔的国学,用“开心辞典”改造、包装一下,加上王小丫那张甜美的笑脸,既亲切可人又寓教于乐,还能向全世界弘扬国学、推广“中国价值观”,也能给“开心辞典”和北大国学班带来巨大的广告效应,一举多得,何乐而不为呢?

也许有人要质疑,堂堂北大,国家最高学府,怎么能违背考试原则让“开心学国学”的胜出者不经考试免费读北大呢?这也不用担心,北大每年都有百分之几的自主招生名额,区区九个国学班名额有什么不能“拿下”的呢?

还有专家认为此举会将原本很严肃的国学变得娱乐化。对此,节目制片人指出,这种担心是没有必要的。普通人在提到国学的时候往往想到的只是国学的形式,感觉离日常生活很遥远、很古板、很严肃。实际上,国学的内容是鲜活多样的。“娱乐只是一种形式,重要的是传递国学内容。”我也觉得这个担心完全没必要,但理由和节目制片人完全不一样。我觉得“国学”本身就是很娱乐的一件事,很娱乐的国学和很娱乐的“开心辞典”,天生一对地设一双,相得益彰!不信咱们走着瞧,看节目播出能传播怎样的“国学”、怎样的“中国价值观”?也许,相关机构和“国学”教授们自己都说不清楚何谓国学、何谓中国价值观。

放眼世界,各国皆无“国学”,只中国有“国学”。按于立生先生的说法,“国学”本是一历史性概念,是西风东渐之际相对西学而言,统括传统学术。时至今日,西学渗透入骨,“国学”恐怕只剩了汉语言文字和先秦诸子那些个只言片语、不成系统的哲学思想。乃至于今日之所谓“国学”,实在只是成为一些人挂羊头卖狗肉的赚钱工具而已。不论北大、清华、复旦还是别的什么高校,一谈到国学,多是和社会合办的高价培训班,“招生对象包括一些穷得只剩下钱的企业人士”。

问题是这样一种金钱开路、平民孩子不得其门而入的国学班,居然可以得到“货真价实”的北大哲学硕士文凭!这可比那九个开心辞典的胜出名额多多了!前些天《青年参考》刊登美国《华尔街日报》文章,认为教育是改善贫困的关键。虽然我以前对“教育公平是社会公平之本”坚信不移,但今天我对“教育是改善贫困的关键”这个判断有了很大怀疑。在社会绝大部分资源被少数人、少数垄断企业掌握的情况下,深厚的家庭与关系背景往往比知识和学历更能取得竞争优势。教育能够改变同类人群中的竞争态势,但已不足以在不同社会阶层间促进公平竞争。何况权贵阶层可以轻松地通过权钱交易获得平民阶层十年寒窗而不得的宝贵文凭。

笔者曾在一篇文章里说,我们的教育与其将精力和聪明才智耗费在华而不实的“贵族高尔夫”,哗众取宠的“国学”等等上面,为什么不更加务实一点,从精神和行为举止上培养我们、尤其是富二代真正的贵族精神:如何尊重女性、尊重比自己权势、地位、财富低的人,如何承担责任、如何敬畏规则和生命。等等。这样的教育,不是更能传承精神、尊重人性和人道、发展人文吗?笔者在这里直接建议央视“开心辞典”和北大,与其普及和弘扬绣花枕头般的国学,不如踏踏实实地搞一搞开心“人学”,让“斑马线上的中国”学一学如何在斑马线上礼让行人,如何让一些官员不要一到娱乐场所就把所有服务员当卖身女。等等。“人”之不在,“国”何以国?这样的“开心人学”一定要比“开心国学”更有收视率,更让全国人民开心而不是只让一小部分人开心。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017