注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

逆市场化的行政垄断是收入悬殊主因   

2009-05-21 20:10:26|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  逆市场化的行政垄断是收入悬殊主因

 

童大焕

 

国际上公认行业间收入差距的合理水平在3倍左右,然而,据国家人力资源和社会保障部统计,目前,电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工的平均工资是其他行业职工平均工资的2-3倍,如果再加上工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际收入差距可能在5-10倍之间。(5月18日《瞭望》新闻周刊)

 

实际上这是2005年的数据。国家统计局统计显示,2008年内地最高与最低行业平均工资之比为11:1。如果算上灰色收入和明补暗补,实际差距更大。在计算行业差距的时候,还没有包括平均收入不到城镇居民平均收入三分之一的农民(含农民工)。如果把农民算上,那么收入差距就应该是30倍以上了。某电力公司一位副处级管理人员曾透露:他的一次性购买住房补贴就将近30万元。仅此一项,人均收入每月只有上千元的农民工要连续不失业地干上一辈子。

 

30年改革开放,我们的财富蛋糕是做大了很多,但同时,不论是城乡差距,还是行业间收入差距也都在不断拉大。1978年改革之初,行业间收入差距是1.8倍左右(那时工资外福利也少),转眼就变成了10倍甚至更高。而这种差距,主要不是因为能力的不平等,而是因为机会和权利的不平等所致。尽管目前高收入行业也包括IT服务业等高科技行业,但总体来看,像金融、电信、电力、石油、城市基础事业和公用事业等垄断行业收入畸高是导致行业间收入差距过大的主要原因,也是引起社会非议最大的诱因。

 

收入悬殊给中国社会造成的影响是致命性的。首先,只包含中高收入阶层的职工工资统计长期失真,以此为依据的各项国计民生政策安排自然容易走样,加重民众负担,导致怨声载道,典型如教育、医疗和住房改革。其次,不公正的一次收入分配体系严重影响了经济效率,成为我国内需不振和创业积极性低的主要原因。第三,它导致社会公平感的严重丧失,不论是垄断行业内还是行业外,人人怨气冲天,这山望着那山高。第四,它导致腐败现象弥漫整个社会,无孔不入丝丝入扣地深透到社会的每一个领域、每一个角落,而不仅仅是公权力的专利。大凡想进入一个好单位,每个人都削尖脑袋走后门托关系,不是痛恨腐败,而是用腐败去寻找和扩大腐败的机会。

 

行政垄断积重难返,在造成巨大收入差距的同时,有可能葬送我国30年的市场化改革,它与自由、公平竞争的市场化改革方向是背道而驰的。当前,行政垄断已控制了我国经济的大部分命脉,而且控制力还在迅速增强。资料显示,国有及国有控股工业企业职工从1997年底的7800万人减少到2004年底的4500万人,减员幅度42%。但垄断企业占国民经济的比重却在十年里迅速扩大。在最困难的1998年,2/3以上国有企业亏损,全国国有企业加起来的利润才213.7亿元;2007年,全国国有企业上缴税金1.77万亿元,占全国财政收入的34.5%。与2002年相比,全国国有企业户数虽然减少了4.36万户,但营业收入、实现利润、上缴税金分别年均增长18.7%、36%和20.4%。就在金融危机席卷全球,美国500强企业2008年利润总和仅为989亿美元、创55年以来最糟糕记录的同时,中国内地行政垄断企业却一枝独秀: 2008年,仅140多家中央企业实现利润6652.9亿元,接近美国500强全年利润总和。其中70%以上利润是由十家左右的垄断企业创造的,更有中石油、中移动、中国工商银行三大企业利润各超千亿元,成为行业的全球最赚钱公司。但这些利润并没有上交国库进行二次分配(最近几年才有所上缴,但平均不到10%,而且每每以亏损为由要挟国家巨额补贴),而是纯粹在垄断企业内部分配,以2005年为例,电力、电信、石油、金融、保险、水电气供应、烟草等垄断行业共有职工833万人,不到全国职工人数的8%,但工资和工资外收入总额估算相当于当年全国职工工资总额的55%。同时,这些巨额利润也没有对内地股民进行现金分配,而是大部分分配给了海外投资者。

 

刚刚访问中国的全球经济学界“男一号”克鲁格曼指出,中国走出全球经济困境关键在内需,而不应该再寄希望于出口。中国需要马上开始着手经济结构的调整,未来3年将会是中国经济转型或过渡的关键时期。依我看,扩大内需和调整经济结构,首要的就是打破行政垄断,按市场原则拆分巨无霸形的垄断企业。这应该成为一个时代主题,一个基本国策。

 


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017