注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

余秋雨应该为擅自代表中国人道歉  

2009-05-25 14:56:26|  分类: 珠江观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  余秋雨应该为擅自代表中国人道歉

 

童大焕

 

五月十日下午,余秋雨为上海市援建都江堰市的几千名工程技术人员作了一次报告,说一年来发现中华民族在精神品质上是“全人类极少数最优秀的族群之一”,其“大爱和至善的集体爆发力”已超越西方文明,并对上海市的工程技术人员说:“四川灾区是读解中华文明的一个大课堂,你们有机会来援建,是一种荣幸。”这些言论,立即受到“桑普”在香港《苹果日报》的抨击。他认为,余秋雨所说中国人的“大爱”、“至善”、“生命关怀”、“以人为本”,全是“迷魂汤”。千家破,万人亡,人祸才是主因,否则受难人数必大减。等等。

对此, 余秋雨先生于5月19日在其新浪博客撰长文《不准继续污辱中国人》予以反击,文章说:“对此我真正愤怒了,不是因为它针对我。说这种话,表面上是为了‘生灵’,实际上是糟践中国,糟践中国人。诽谤我,你们已闹了十几年,我不想理会了;批判中国政府,这也是你们的权利;但是,要糟践全中国人民的抗震救灾,糟践中国人内心的大爱,糟践中国人在全世界面前的集体形象,我不可容忍。”

本文不想介入对于地震的任何评价,实际上对此最有发言权的应该是灾民,可是我们却鲜见他们的声音,一年来倒是一些与此无直接痛痒的人在地震发言上大出风头。此且按下不表。我想说的是,文人间的笔墨官司你尽管打去,赞美或者批评,都是个人权利和自由,但任何人,都没有权利自作主张,说自己代表中国人。在政府事务上,政府及其首脑固然可以代表中国,但也不能说代表中国人;在具体的思想、观点、言论上,更是不能说代表中国人。世界历史上第一部大宪章产生的思想背景是:无代表则不纳税,今天我们同样可以说:无授权则不代表。就在前些日子,香港特别行政区首脑曾荫权在立法会答问大会上指20年前发生在大陆的某历史事件时说,事件已发生多年,国家取得骄人成就,为香港带来经济繁荣和社会稳定,相信港人对国家发展有客观评价,更称这想法代表港人整体的意见。泛民主派立即怒批曾荫权说法不能代表港人,泛民议员更全体离场抗议。引起风波后,曾荫权在发言后一个半小时,即公开承认用字有问题,并就此致歉。

我想, 余秋雨先生也应该就擅自代表中国人致歉!曾荫权还是港人民主选举出来的特别行政区首脑,尚且没有权力(权利)代表全体港人发表观点和意见,余秋雨自称“是一个无职无权的独立文化人,居无定所,不交权贵,连作家协会和文联也没有参与。”那么又是谁授权他代表中国人了呢?中国人中至少有我的一份吧?至少我没有授权他代表我去这么做。而只要缺少一个人,其“中国人”的概念就是不完整的。再说,把批评余秋雨,批评地方政府与污辱中国人画等号,是不是太过于自恋了些,逻辑上也站不住脚。就像把“流氓政府”翻译成“流氓国家”一样,偷换概念。再再说,任何国家和地区的人,都有好人,也有流氓混蛋,有道德高尚的勇者,也有卑鄙无耻的小人,世界上除了没有任何头脑的人,谁会把人按国籍、按人种直接划分成三六九等呢?

我倒想起了被称为全球经济学界“男一号”的2008年诺贝尔经济学奖获得者保罗•克鲁格曼刚刚结束的中国之行,他在中国北京、上海、广州的三地之行,提出了很多令人深思的很有价值的观点。比如他认为中国虽然取得了很大的成就,但依然属于比较贫穷的国家;想要通过出口来恢复中国经济增长是不太可能的,中国需要马上开始着手经济结构的调整。可惜克鲁格曼的很多观点被国内一些权威专家的“质疑”、“叫板”、“反驳”等声浪所掩盖,这些专家把克鲁格曼假定为“美国代言人”,而他们则是“中国立场”的代表,使得本来是学术交流的问题完全演化成了“中美之争”。马光远在《东方早报》撰文认为:中国的经济学家似乎将恢复公信力的希望寄托在主场“击败”克鲁格曼身上,似乎驳倒了克鲁格曼,中国经济学界就雄起了。中国经济学人和世界的差距不仅仅体现在学术方面,更体现在能否独立地坚持自己的学术观点。

内地学者这种“胆识不够立场凑”的表现并非始自今日,这不恰恰反过来证明他们内心胆怯见识浅薄吗?

 


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017