注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

土地换社保醉翁之意不在酒  

2009-05-26 09:15:26|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  土地换社保醉翁之意不在酒

 

童大焕

 

日前,中山市《关于加快推进城乡一体化的意见》出台,力争到2012年全市城镇化率达到88%以上。(5月25日《广州日报》)

 

为了实现此城市化目标,中山市的户口将逐步取消目前的非农业户口、农业户口的划分,而是代之以“中山市居民户口”一元化的登记管理制度。中山市这一做法并不新鲜,全国不少地方都在探索城乡一体化的户籍登记制度,但如果原有的社会保障体制不变,名称的变更对于社会结构的变化、居民福利和幸福的促进并无任何实质意义。当然,中山市也知道这一点,老百姓更知道这一点。因此,中山市将以土地承包经营权置换社会保障的试点工作,鼓励农民“自愿退出宅基地、流转承包地”,进入城镇或新型社区居住,探索非城市规划区农村土地资产资本化改革。

 

这种做法,亦非中山首创,全国各地的探索可以用“风起云涌”来形容,有土地换社保的,有土地和宅基地换城市住房的,不一而足。但是迄今为止,我没有看到哪个地方因此使城市化的速度明显提高,更没有看到哪些地方因此使城乡居民福利明显提升。倒是很多地方政府热衷于“土地换社保”的目的,实则是醉翁之意不在酒,以城市化和城乡社保一体化之名,进行大范围大规模的政府土地储备,好在将来合适的时机让土地进入市场,为土地财政添砖加瓦。

 

在我看来,这种土地换社保、土地换住房的政府主导的城市化模式,蕴含着重重风险和陷阱。首先是资源配置效率可能存在大规模浪费现象。大量被置换出来的土地和宅基地,在政府土地储备期间、新城市规划到位和市场转让之前,有一段或长或短的闲置期,这在土地资源极其紧缺的我国,无疑是一个巨大的浪费。其次是政府主导的城市化模式,不是根据市场本身的需要,随时有可能出现贪大求快的现象,土地置换后的农民利益受损,或者不能及时在城市拥有住房,或者即使拥有了住房和与城市居民同等的社会保障,也不能在城市找到合适的谋生渠道。显然,提供合适的就业岗位,比政府提供平等的住房和社会保障更难。

 

尤其令人心忧的是,在一定时期内,政府的财力和城市提供就业岗位的“容量”是有限的,但规定在一定时间内达到多少城市化率的指标行政模式,可能为了达到短期政绩目标而无视这些资源和财政约束条件,从而出现压低保障和补偿标准、强制农民服从等以损害农民利益为代价的城市化大跃进。

 

看清了土地换社保、土地换住宅的实质是为土地财政储备土地,并且这是一种公平性和效率都极低的城市化模式。社会应该对此保持警惕,而应该鼓励、追求另一种更为自由、更为公平有效的市场化模式,土地的权力不能仅仅抓在政府手里,而是应该把它的完整的支配权还给农民,还给市场。城里人可以下乡,乡下人可以进城,宅基地和农村建设用地可以自由入市,则,城市和乡村,如活水自由流动,两边生机盎然,无需政府操心。今天的问题,是城乡之间,横亘着一堵堵高墙,风穿不透,水滴不进。

 


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017