注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

挡不住的“高三空巢”潮流  

2009-05-27 10:34:26|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  挡不住的“高三空巢”潮流

 

童大焕

 

新华社北京5月26日消息,高考即将来临,北京许多高三年级却出现了“空巢”班级,有的班级因为流失学生较多而无法正常开课。到名校借读、上复读校插班、参加“美国高考”成为近几年北京应届高考生“外流”的三大去向。对此,北京市教委有关负责人日前表示,今年将严肃查处公办校接受无本校学籍学生的乱收费行为。

但是,以“乱收费”处理高三借读是否合理、是否有效,笔者以为要打一个问号。而且,这种“高三空巢”现象不仅出现在普通学校,也出现在名校。在北京四中和北师大实验中学这两所重点高中,每年都有二三十位优秀高考生在高考前几个月离开原来的班级,加入赴国外上大学的行列。据不完全统计,近几年,北京每年参加“美国高考”的高中生超过3000人,不少人高考前便顺利获得美国高校的录取通知书。这样,名校空缺出来的教育资源,如果不能允许补充新的生源,其实是优质教育资源的浪费,对考生和名校都是损失。

再者,教育部门可以禁公办学校,却不宜禁民办校或专门的复读学校,则禁令的结果,并不能保证“高三空巢”的学校留住生源,而是使这些生源只能前往民办校或复读学校,客观上将导致包括公办名校在内的更多公立学校出现“高三空巢”班级。

学生在高考冲刺的最后阶段到名校、复读学校等借读,或者脱离国内教育体系、直接参加美国高考,实际上是一种市场自发自愿的行为。随着美国高考考点在中国内地越来越多,考试越来越方便,费用越来越便宜,今后类似的情形还会越来越多。人才一个梯度一个梯度地向上攀登,也符合人才发展自身的需要和规律,靠堵、靠禁是堵不住也禁不了的。

而另一方面,随着独生子女时代的全面到来,随着城市化背景下人们生育意愿的日益降低,我们的小学、中学、大学的入学适龄儿童将迅速减少,研究表明,到2013年后,中国的大学适龄青年将只到2008年的一半。往前推,小学、中学的入学适龄儿童情况也大同小异。

这就告诉我们,不仅仅是“高三空巢”班级将越来越多地出现,甚至很多大学和中小学招不满、招不到学生的情形也将越来越频繁地出现。应对的方案只有一个:以开放的心胸,欢迎全国各地的学生都来上学,而那些在城市化过程中被市场逐渐冷落和遗忘、缺乏生源的乡村及其薄弱校,则顺应时势自然凋敝。大学也一样,不仅应该抛弃“户籍成见”不论户籍而只按考生比例招生,而且还应该欢迎大量的国外大学直接和国内大学联合在内地办学、招生,以使更多的学生在国内就能享受到良好的国际水准的教育,既节约了考生的教育成本,也使教育消费更多地留在国内,并使国内大学教育水平得以较快提高。

可惜,这两方面的步子都没有迈开,在北京,已经有近三分之一的儿童是外来人口,但他们要想在北京借读极其艰难,在北京读高中更是几乎连门都没有。大学方面,教育主管部门则对国外大学到内地合办大学并不热心支持,甚至常以维护“教育主权”为由不予审批。迫切希望有关部门开放心胸、开放政策,让教育政策真正促进而不是妨碍教育进步和人才发展。

 


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017