注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大幅扩招大学毕业生是央企应尽的社会责任  

2009-05-29 12:26:26|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大幅扩招大学毕业生是央企应尽的社会责任

 

童大焕

 

“保增长,中央企业要挑大梁;促就业,中央企业同样要冲在前面!” 5月28日《人民日报》消息说,面对严峻的就业形势,广大中央企业勇于承担社会责任,千方百计扩大应届毕业生的招收数量。国资委统计的数字显示,中石油等100家中央企业2009年计划招收应届毕业生203616人,比2008年实际招收人数增长近7%。

近年来央企利润直线上升,屡屡成为全球最赚钱公司,但是为国家、为股东、为社会应尽的企业社会责任却非常少,具体表现为:利润上缴国家不到10%,A股东分红一百年不够发行价成本,H股股东分红却年年超过发行价;招收大学生人数太少,巨额利润只为少数人提供高工资高福利。不论从哪个角度看,央企扩招大学毕业生,都是企业最基本的社会责任,但扩招的力度只有7%、总人数只有20万,明显偏低。这不是拍脑袋想当然,而是基于以下的分析:

资料显示,国有及国有控股工业企业职工从1997年底的7800万人减少到2004年底的4500万人,减员幅度42%。但垄断企业占国民经济的比重却在十年里迅速扩大。在最困难的1998年,2/3以上国有企业亏损,全国国有企业加起来的利润才213.7亿元;2007年,全国国有企业上缴税金1.77万亿元,占全国财政收入的34.5%。与2002年相比,全国国有企业户数虽然减少了4.36万户,但营业收入、实现利润、上缴税金分别年均增长18.7%、36%和20.4%。2008年,全国所有国有企业实现利润11843.5亿元,仅140多家中央企业实现利润6652.9亿元,接近美国500强全年利润总和。其中70%以上利润是由十家左右的垄断企业创造的,更有中石油、中移动、中国工商银行三大企业利润各超千亿元,成为行业的全球最赚钱公司。

跟历史上相比,今天的央企所占国民经济份额明显增大,但容纳企业人数却大为减少,还有巨大的容纳员工空间。假定企业上缴税金比例与营业额大致相同,那么国企的GDP份额至少已占全国GDP的三分之一强,而且它们作为资源性垄断行业,扼住了中下游其他企业发展的咽喉,则其提供的高端服务岗位,如果不占全国的三分之一强,的确说不过去。而2009年我国大学毕业生人数达600万人,加上100万历年未就业人数,共达700万人,三分之一就是230万人,和央企实招20万人相比,差距太大。

垄断行业牟取巨额垄断利润,并不需要太多的人,也不需要太高的知识和技术含量。因此他们可以大幅度地压低对白领人群的需求,从而使教育促进社会公平、帮助底层上升的功能大大减弱。因为众所周知,在社会绝大部分资源被少数人、少数垄断企业掌握的情况下,深厚的家庭与关系背景往往比知识和学历更能取得竞争优势。教育能够改变同类人群中的竞争态势,但已不足以在不同社会阶层间促进公平竞争。因此,要求垄断企业多招大学毕业生,是在垄断被打破之前的一个不得已的次优选择。同时,通过广纳人才,也为下一步打破行政垄断、拆分垄断企业做好人才和知识储备。

从现实考量,大量垄断企业也有足够的人才空纳空间,大量招收大学毕业生,还有利于“摊薄”居高不下的垄断行业高工资,局部改变社会贫富差距不断拉大、从而导致内需不振和社会矛盾突出的现象。2005年,电力、电信、石油、金融、保险、水电气供应、烟草等垄断行业共有职工833万人,不到全国职工人数的8%,但工资和工资外收入总额估算相当于当年全国职工工资总额的55%。国际上公认行业间收入差距的合理水平在3倍左右,但据国家人力资源和社会保障部统计,我国行业间收入差距已经由1978年改革之初的1.8倍左右,飙升为2005年的10倍左右,电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工的平均工资是其他行业职工平均工资的2-3倍,如果再加上工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际收入差距可能在5-10倍之间。另据家统计局统计显示,2008年内地最高与最低行业平均工资之比为11:1。如果算上灰色收入和明补暗补,实际差距更大。只要国家拿出决心和勇气,通过增补人员适当摊平工资收入比单纯的“限薪”有效得多。

垄断企业从“减员增效”到“增员分享”不仅是一个经济问题,而且也是一个社会公平问题和政治公正问题,需要上升到国家战略高度加以考虑。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017