注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

高考拐点出现倒逼教育体制改革   

2009-06-01 10:20:26|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高考拐点出现倒逼教育体制改革

 

童大焕

 

种种迹象表明,随着2008年高考人数达到最高峰,2009年开始将出现迅速下降的拐点。《中国青年报》5月29日消息说,近年来,高考报名人数一直处于持续增长的状态。2002年~2008年,全国高考报名人数由527万人增长到了1050万人。但根据最新的数据,除了广东、江苏、重庆等省份的高考报名人数比去年稍有增长之外,全国超过一半的省份高考人数出现了减少状况,个别省份的下降幅度甚至超过了10%。

高考人数的下降,固然有就业形势严峻使大学生就业神话破灭,导致一部分贫寒学子被迫弃考的因素,但更主要的原因,是随着独生子女时代的全面到来,随着城市化背景下人们生育意愿的日益降低,我们的小学、中学、大学的入学适龄儿童都将迅速减少。教育部2004年的研究表明,2008年高考将达到最高峰,到2008年后,高考适龄人数将逐步下降。而山东省教育厅的研究更表明,大学适龄人口的下降速度可能超乎一般人的想象:到2013年,山东省大学适龄人口,即18岁至22岁之间人口的数量,将比2008年下降50%左右。山东省高等教育过去几年间实现了大规模扩张,将来如果没有足够的生源支撑,这些高校将难以维持生存。(《人民日报》2月9日)山东省的情况是这样,全国的情况也大同小异;高考入学的情况是这样,往前推,小学、初中、高中的适龄入学儿童情况也大同小异。

而过去十年,正是全国各大学大幅度扩招的十年。在未来生源锐减的情况下,如果各大学不采取措施各显神通,很多大学可能将会难以为继。同样的,如果高中、初中的教育体制不发生改变,尤其是大城市初高中仍然采取画地为牢拒绝外来人口的教育管理体制,一些城市的初高中也将难以为继。新华社北京5月26日消息,高考即将来临,北京许多高三年级却出现了“空巢”班级,有的班级因为流失学生较多而无法正常开课。到名校借读、上复读校插班、参加“美国高考”成为近几年北京应届高考生“外流”的三大去向。这种“高三空巢”现象不仅出现在普通学校,也出现在名校。在北京四中和北师大实验中学这两所重点高中,每年都有二三十位优秀高考生在高考前几个月离开原来的班级,加入赴国外上大学的行列。据不完全统计,近几年,北京每年参加“美国高考”的高中生超过3000人,不少人高考前便顺利获得美国高校的录取通知书。

一方面是适龄人口的迅速减少,另一方面却是越来越多的孩子直接参加美国高考。这对我们的大学和初高中教育构成了双向压力。随着适龄人口的进一步减少,不仅仅是高三空巢现象将会越来越频繁地出现,就是初中、高中、大学空校现象也有可能出现。这在大城市尤其突出。上海市今年高考报名人数约为8.3万人,比去年减少了两万人左右,减幅将近20%。我想,北京也应该类似。如果按这个幅度减下去,不出三年,北京、上海等大城市初中到大学阶段的适龄儿童将不到现在的一半。那时,则意味着相当多的城市优质教育资源将面临闲置浪费,甚至一些教师的职业前景堪忧;但同时,约占适龄儿童三分之一的外来人口子女,仍然无法和当地户籍儿童一样平等地享受当地的优质教育资源。

这是一个没有任何赢家的结果,它逼迫我们的城市尤其是大城市初高中教育体制和高考招生体制进行根本性的变革,城市必须海纳百川地容纳外来人口子女不受任何歧视地就地上学,并在学习所在地平等地参加高考。以后,学籍加户籍的高考招生双重认证机制必须打破,考生直接以学籍参加高考。这部分适龄儿童,正好可以填补当地户籍儿童减少带来的巨大空缺。

另一方面,高等教育的办学机制也必须大幅度改革。应该全面开放民间自由办学,应该欢迎大量的国外大学直接和国内大学或其他机构联合在内地办学、招生,使更多的学生在国内就能享受到良好的国际水准的教育,既节约了考生的教育成本,也使教育消费更多地留在国门之内,并使国内大学教育水平得以较快提高。改革开放30年来,我国内地的教育体制改革长期滞后于整个经济改革和社会改革,如今,由人口增长带来的“教育红利”已经全面消耗殆尽,高考拐点的出现使教育改革的迫切性逼到了眼前。是到了该改的时候了。

 


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017