注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

高考压力下的“烧香拜佛”  

2009-06-04 12:32:24|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高考压力下的“烧香拜佛”

 

童大焕

 

高考临近,五岳名山之一的衡山又迎来一批批特殊的客人,客人的身份是教师。他们不是游山玩水来的,而是带着特殊的使命,带着学校的重托,专程烧香拜佛求神仙菩萨保佑来也,祈祷学生能考出好成绩,学校和 老师因此也能获得好“收成”!从广西到湖南,千里迢迢,老师们无暇顾及身边美景,拜完了菩萨,又风尘仆仆不辞劳苦地往回赶。“5个老师责任心很强,周五出发,周六上山烧香,为了不耽误周一的课,连周边风景都顾不上多看两眼,周日又马不停蹄地赶回来。”《中国青年报》的报道说,每到高考,一些佛教名山迎来一拨儿又一拨儿的高三 老师,这样的“风景”,已经成为公开的秘密。

如果此举纯属为减压,多少还让人同情和理解;然而单纯的减压却也用不着这么舟车劳顿地给自己身体“加压”。而报道中提及的一些学校和教师一定程度上把高考归结为“运气”并且成为烧香拜佛的理由,就难免令人费解。报道说,广西某高校附属中学的石 老师去年就碰上这样一个“意外”: 石 老师去年带的理科班平时成绩非常优秀,学校对他寄予厚望,结果,考出来的成绩却让人大跌眼镜。老师和领导在私下里纷纷议论,一定是他在考前有亲人去世,运气变差造成的。

在高考的指挥棒下,教育的压力是一层层往下压的:各地方政府将压力传给教育局,教育局传给学校,学校传给教师,教师传给学生。越到下面,压力往往越大。我们承认在素质教育基本流于空谈、教育改革还无法真正解放学生和教师的当下,教师们的高压客观存在,他们也确实需要寻找一些途径释放压力,否则,过压状态下的老师不仅教学工作有可能出现失误失常,也容易把这种压力不合理地传导给学生,进一步使学生也在学习和考试过程中发挥失常。

但是,通过烧香拜佛去释放压力,虽然法无明令禁止,却是一个需要教育者三思的问题。如果说一些官员不问苍生问鬼神,是因为很大程度上他们无法主宰和把握自己的命运,多多少少还有点无奈的话,对于 老师和学生来说,命运却是实实在在地掌握在自己手里的。关键是教学是否努力,方法是否得当,发挥是否正常等问题。这几个方面缺一不可。如果不是注重培养勤奋的习惯、良好的方法、临阵不乱的大将气度王者风范,临时抱佛脚又有何用哉?甚至,学校、教师这种把一部分希望寄托在烧香拜佛上的非理性行为,刚开始也许仅仅是为减压,但潜移默化之间,却有可能给 老师、学生带来日益积累的心理暗示,反过来助长各方面的投机和懒怠行为,最终使教学质量每况愈下。

退一万步说,人生、社会的压力无时不在无所不在,教会自己和学生用科学、理性、有效的方法缓解压力,使自己始终保持一个比较健康、正常的人生和心理状态,难道不是教育教学本应承担的一部分职责吗?把这些寄望于烧香拜佛,既是精神的迷失,亦是教育的失范、失职。


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017