注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

政府信息公开要害在财政和环境信息  

2009-06-04 12:45:24|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  政府信息公开要害在财政和环境信息

 

童大焕

 

作为一项划时代的突破,《政府信息公开条例》正式实施一周年之际,新京报网联合新浪网进行了一次专题调查,在1819名参与者中,对“你最希望政府公开的信息是什么?”的选项,官员财产情况、“三公”(公款出国考察、公款招待、公车)消费和行政事业性收费的项目、依据、标准名列前三,所占比例分别是73.2%2、67.3%和58.1%。而最希望公开财政预决算报告、环境保护信息的比例不到一半,分别为48.7%和47.4%。去年5月1日《条例》正式实施后,中青报进行的一项调查“公众最希望政府公开的信息是什么”,也是“官员财产情况”以77.5%的比例拔得头筹。

官员财产公开即反腐败方面的信息公开成了公众之最高期待,既说明反腐败的形势严峻,也从另一个角度说明社会公众某种程度上的急功近利。执一国之牛耳者,首推财政,因此无论何时何地,最应该详细公开的首先是财政信息。从现实效果看,官员腐败也好,“三公”消费也好,政府乱收费也好,往往都是财政信息不公开的副产品。财政预决算信息不公开,或者名为公开实则只有一个笼统的数字而非详细、具体到每一个物件、每一餐饭钱,岂不等于给了政府及其官员爱怎么搂钱就怎么搂钱、想怎么花钱就怎么花钱的特权!别说是人,就是神仙也会乱来。除了公开合法的特权腐败如豪华楼堂馆所、豪华汽车和高档烟酒、高档吃喝等享受之外,装到个人腰包里的腐败也难以克制。除此之外,更大的腐败是投资腐败和公共建设的腐败。为了拿百分之十的回扣,需要“制造”出百分之百的工程。这样的腐败,难道不比官员的个人腐败重十分?如果政府所有的收入都纳入财政预算了,而不像现在一样“费大于税”半数收入没有纳入预算;如果所有的预算都十分详细具体地公开透明了,人人都看得懂,那么官员财产公开的问题自然水到渠成。反之,根本的、主流的问题没有解决,支流的问题即使有了表面的形式,也无济于事,而且必将受到官员群体的激烈反弹。

在一个财政不透明的体制下,官员不受监督和制约的支配权力太大了,即使其洁身自好,善始善终,也很难保其投资决策和公共决策不发生比一般腐败损失更大的失误;更何况,绝对的权力绝对导致腐败,大多数官员都很难在巨大的利益和诱惑面前永褒贞洁。正如马克思所说,人是社会关系的总和。一个好的制度环境使坏人欲作恶而不能,一个不好的制度环境则容易使好人也变坏。很多时候,贪官也是不透明体制的牺牲品。眼前一个很鲜活的例子是:北京市原一清环卫工程集团有限责任公司总会计师于小兰,因贪污单位公款3600多万元而被判处死缓。该巨额款项原来是单位小金库,只有她和老总两个人知道,后来老总因病去世,就只有她一个人知道了,于是她将原账户注销并对款项进行了转移。但直到东窗事发,该款项一分未动。笔者觉得法院的判决有理,但同时也替于小兰惋惜。我想,面对类似的诱惑,十个人里面八个人以上会抗不住。

人类历史上基于限制国王权力的大宪章――英国的《大宪章》就是基于限制国王的征税权和用税权而产生的。发展到今天,审议和批准税收及预算是各国立法机关最重要的权力之一,是宪政的基石,“立宪国最重要之政治手段”,“预算非他,实一国行政之鹄也”(梁启超),并被认为是公民非暴力控制政府的最根本手段。政府收了人民的钱,就必须如实向人民报告这些钱的具体花费情况。同时,对于财政和税收专业化审查的现代政治要求,也必然催生人大代表的专业化和专职化需求,官员兼任代表的“自我监督”倾向才会被逐渐扭转。

当今中国,政府信息公开还有一个要害,就是环境信息公开。30年改革开放,中国取得了举世瞩目的成就,但以外向型为主导的经济增长模式,是以人为压低土地、环境和劳动力成本的“比较优势”取得的,一旦到了某个临界点,一切就会回过头来算总账,不仅经济增长难以持续,公民健康受到损害,甚至有可能危及政权的稳定性。要从这种外国人从我国经济增长中受益更多中国人反而受益而少、少数人从经济增长中受益更多而多数人受益更少甚至受害、一时从经济增长中受益子孙后代长远从中受害的不可持续的增长模式中解放出来,必须通过环境信息公开遏制权力和资本的为所欲为。中国2006年就超过美国成为全球二氧化碳排放的主要来源,但中国制造业工人的工资只占到美国工人工资的4%。不能不警惕。要保社会和子孙后代的长治久安,根本的办法就是环境信息公开遏制环境破坏和污染。但当前,一个“影响国家安全、经济安全和社会稳定”的理由就把环境信息公开的权利给否了!这个辩证关系要搞清楚:不公开,环境问题会越积越多,终至所有人都无法承受,那才会最终成为真正影响国家安全、经济安全和社会稳定的罪魁祸首。

 

 


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017