注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

不是大学迷信 而是文凭绑架   

2009-06-08 11:28:24|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不是大学迷信 而是文凭绑架

 

童大焕

 

明知越来越多人大学毕业找不工作、明知不少大学在粗制滥造,为什么还有那么多人趋之若鹜地要上大学?薛涌先生在《东方早报》撰文发问:当代中国人为什么迷信大学?“对这里的文化原因,我们必须有个反省。”作者引用法国启蒙思想家孟德斯鸠对中国文化的批判时说,其中一点就是皇权专制下国民身上的“奴性”。因为这种“奴性”,中国传统社会的劳动者大多属于贫困阶层,没有基本的尊严。

依笔者看来,我们更应该反省的是制度而不是文化,或者说,我们传统上的身份等级文化已经内化、固化为一项项、一种种壁垒森严的落后制度;而这种落后的制度又反过来维护整个教育体制和体系的落后。一系列不公正不合理的社会身份等级制度(很多时候表现为文凭崇拜),为不合理的高考和大学制度提供了最强有力的基础和支撑。因为在身份转换问题上,大学文凭是一块至关重要的敲门砖。从农民到市民,它是这样的敲门砖,没有这样一块敲门砖,同样是工薪族,别人是“白领”,你是收入不到三分之一并且朝不保夕“农民工”;从工人到干部,它是这样的敲门砖。大学毕业找不到工作,流落城市街头,是政府帮扶的对象;大学没毕业,同样一时没找到工作,流落城市街头,则是“盲流”,是“无业流民”,摆个小摊被人赶来赶去,是一些人、一些公权机关眼里的“犯罪嫌疑人”,必欲驱之而后快。拥有一座城市的户口,尤其是大城市的户口,没有一纸文凭,可能一辈子都跨不过那个坎,不论你是农民工出身的著名演员王宝强,还是第六代导演的代表王小帅。而且同样是大学文凭这个敲门砖,海归文凭高于国内,内地重点大学文凭又高于普遍大学和地方大学。一切都以“吸引人才”的名义冠冕堂皇地进行着。一边是对少数人的“吸引”,另一边则是对大多数人公然的歧视和排斥。由是观之,当代中国社会基本上还是身份等级化相当严重、而且身份等级制度化的社会。农村青年进入城市从事主流职业,必须首先完成农民身份的改变。自古华山一条路,他们进入党政机关、高校、科研和传媒机构等主流社会的最主要渠道,目前基本上只有高考一条路。高考事实上已成为农村青年的“当代科举”。

薛涌在文章中提到,工业革命的关键性技术,绝大部分和大学没有关系。有学者统计,在十八世纪的英国,只有38%的科学家、18%的工程师、8%的著名应用科学家和工程师与牛津、剑桥有关系(这两校培养了当时英国大部分大学生)。在著名的应用科学家和工程师中,有70%以上没有受过任何高等教育。其实时至今日,在许多国家和地区,高考和大学也不一定是平民上升的必由之路,像美国,高等教育非常发达,然而大约有一半左右的学生高中毕业后并没有继续上大学。原因很简单啊,因为没有身份歧视,人们的起点可以不同,但却可以抵达相同或者相似的终点。但在我们这里,你想评工程师、教授等职称,没有大学文凭行吗?你技术再好能力再高为企业赚的钱再多,职称上写的也只是高级技工而未必是什么工程师高级工程师或者教授。在身份与社会地位上,更是低人一等。

实践出真知,实践出真才。这个基本的市场规律今天仍然挡不住。但制度化的各种文凭歧视,无疑是多数人身上挣不脱的枷锁。时至今日,很多人相信内地大学在只不过是相当于花钱买文凭的地方,就像那个冒名罗彩霞上了本科的某某人,高考时只考了300多分,还不照样正常毕业?因此,大学迷信客观上是不存在的,只不过制度性的文凭崇拜甚至“绑架”使人需要有这么一个涂抹和改变身份的工具而已。国家在户籍、职称等方面的“文凭绑架”现象事实上取代了市场对人才的自由、公正评价,既在一定程度上干扰了单位的用人自主权,也妨碍了人才的成长进步,使许多人成为文凭的奴隶。


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017