注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

跟教育无关的加分政策都应立即取消  

2009-06-08 11:30:24|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟教育无关的加分政策都应立即取消

 

童大焕

 

2009年高考前夕,云南宣布取消教师子女高考加分政策,福建永安市(县级市)也宣布取消废除买房加分政策。加上此前媒体曝光的浙江省多个地区航模加分被指斥为权贵子弟的游戏,高考加分政策的确已经到了“人神共怒”的地步。

我们常说教育公平是社会公平之本,高考加分政策的初衷,是为了“为了公平的不公平”, 是“反歧视的歧视”,比如对少数民族考生、军警烈士子女等的加分,可以说和是促进社会公平与和谐的重要举措。但历史的经验证明,几乎每一项制度实行一段时间后,都由维护社会公平的机制异化为权贵阶层实现特权的工具,政策的制定每每随心所欲地为他们自己的直接利益服务。从已有经验看,过去的各项高考加分政策,不论是优秀运动员加分,还是少数民族子女加分,还是科技与艺术特长加分,还是军烈士子女加分,等等,几乎无一例外地成为权贵子弟探囊取物的对象!

6月7日到一家网站做关于高考加分的视频直播,一同做嘉宾的北京精华学校教学校长李谓先生告诉我,对于高中学校来说,高考加分对象一般是两个方面:一是领导子女和强势部门领导干部的子弟,这些人得罪不起;二是差那么一点点就能够上好大学的。太差的加了也上不了,大好的不加也能上。我想,不用说,后者的名额通常是在前者有剩余的基础上才偶有“捡漏”的,绝大部分名额肯定是被权贵子弟拿走。这样,高考加分事实上已经越来越跟学生的实际特长无关,越来越与教育本身无关,而只与特权有关。绍兴一中19名参加航模测试的考生中(航模测试几乎人人得高分),13名都是当地高官子女,其余6名是近水楼台先得月的教师子弟。尽管如此,加分政策还是对一些无权无势的家长及孩子构成了欺骗,导致一些人花百分之七八十的时间精力在不到百分之十的加分项目的培训与学习上,最后往往竹篮打水一场空。

现在,连永安市这样一个县级政府都可以制定中考和高考加分政策,加分乱象不出现才怪!什么海归子女加分、金融高管人才子女加分、博士子女、纳税大户子女加分、招商引资加分,等等,中高考加分政策早已不再是促进教育公平的有力武器,反而使教育沦为某种短期经济目标的俾女,加剧和恶化教育不公。

面对愈演愈烈、越来越不公的加分乱象,是到了应该彻底斩断老鼠尾巴的时候了!在当前情况下,绝大多数中高考加分政策都应该清理、取消,仅保留少数民族加分政策即可。而且,各种加分政策的制定权应该全面回归教育部,出台前必须经社会公开讨论,出台后的实施过程中必须严格实施信息公开,接受社会监督。从长远看,只要实施大学按考生比例招生的真正公平合理的高校招生政策,连少数民族加分政策都可以完全取消。因为现在的招生政策,本质上是招生名额极不公正地向大城市、向高校所在地大幅度倾斜的,少数民族加分这种小倾斜,根本扭转不了前者的大倾斜。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017