注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

天灾的归天灾 人祸的归人祸   

2009-06-11 20:23:24|  分类: 时代前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天灾的归天灾 人祸的归人祸

 

童大焕

 

在许多城市人眼里,气象部门是可有可无的,尤其是很多写字楼里的白领阶层,经年累月过的都是没有阳光也没有雨露的洞穴般生活。然而,国家气象局最近的一个紧急通知,使气象服务的重要性陡然突出。紧急通知要求各气象部门全力做好汛期气象服务。各单位主要负责人应把主要精力放在汛期气象预报服务上。凡出现重大气象服务失误的,纪检监察部门要严肃查处,追究有关领导责任。这样一来,百姓挂在嘴边的“天气预报胡说八道”的负面印象,也许也将要得到改良了。

事实上,气象服务的确已经离民生越来越重要,不仅是为了服务农桑,更重要的是它对人的生命财产安全保护承担着越来越重要的使命,气象服务,不仅是农民的需要,也是城市居民的必不可少。一场飓风和暴雨,轻则致交通堵塞道路掩没,重则使山崩地陷房倒屋塌,生命流离失所;甚至是一场高温,或天气骤冷,都有可能使年老或体弱者死于非命。

自然灾害不可避免,但中国自古即有“三分天灾,七分人祸”的古训。从今天的视角来看,这“七分人祸”里至少包含平时预防不力和灾害来临时预警预报不力两个方面。显然,气象局的紧急通知是要向灾害预警预报不力的体制开刀。灾害信息预警预报不力,虽然一方面受制于科学技术的发展水平,但更重要的是受制于信息公开的管理机制,能否在第一时间向社会公众准确传达预警预报信息,在手机、互联网、广播、卫星电视普及时代,技术手段也并不复杂,成本十分低廉。问题只在于相关职能部门的重视程度和政府信息公开的体制机制问题。国家气象部门敢于向自身的灾害信息预警预报不力开刀,的确需要勇气,但也是政府公共服务理应承担的道德和法律责任,西哲曰:学术无良知是灵魂的毁灭,政治无道德是社会的毁灭。我们需要共生,不想毁灭,对相关职能部门的政治和法律责任追究机制就是题中之义。

以此往前推进,作为与公众健康和生命财产安全的环境信息的一个重要组成部分,气象灾害等自然灾害的预警预报不及时不得力必须有政治和法律责任追究体系,那么地质灾害等信息的预报预警不力是否也应该有同样的责任追究体系?否则就难怪纳税人要抱怨说,一些耗子等畜生都能提前感知灾害从而逃命,我们的专家和部门官员为什么没有丝毫觉察?养着你这个部门还不如养一群耗子。再往前推,更大范围内的环境信息公开是否也应该有相应的责任追究体系?如技术意外、工业污染、流行病毒、水坝垮塌等等。任何人、任何部门都无权通过信息垄断和封锁主宰他人财产和生命,任何迟滞和隐瞒行为都只有可能使灾难扩大。信息无知之幕必须用我们每个人坚强有力的大手将其撕开。所幸我们在流行病毒等公共卫生信息公开方面也已经做得越来越好,典型如SARS和本次防范甲型h1n1流感。然而,我们在一些技术意外、工业污染、桥梁垮塌等环境信息的公开上面,却仍然不断有人在翻着“民可使由之,不可使知之”的封建老皇历,却少见有官员因此相关信息的对上级和公众隐瞒受到严厉的党纪、政纪和法律追究。

本着“天灾的归天灾,人祸的归人祸”的公正、公平原则和法治精神,灾害预警预报不力要严肃问责,因平时偷工减料、厚此薄彼等人祸因素导致天灾来临时危害加剧和扩大,自然也不应该逃脱道德、政治和法律的惩罚。比如前不久《中国经济周刊》报道,由清华大学、西南交通大学、北京交通大学震害调查组撰写的《汶川地震建筑震害分析》表明,在调查组所调查的54处政府建筑中,有13%因被毁严重无法修复;在44处学校建筑中,这一比例为57%,是政府建筑的4倍多。学校和工业建筑的震害最严重,政府机构多用框架结构,震害最轻。此外,国内一家建筑科研机构的一位专家表示,凡是按照抗震规范进行正规设计、且施工质量有保障的房屋,在高烈度地区大部分做到了开裂而不倒塌,在低烈度地区震害程度大部分较轻。“考察中,确实发现了施工质量问题,如配料上的偷工减料,还有的不按抗震要求施工、操作上的不合理,使得震害雪上加霜。”

“天灾的归天灾,人祸的归人祸。汝今能持否?”这是个永远无法回避的拷问。

 


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017