注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

教育不是解决社会问题的万能钥匙   

2009-06-12 09:39:24|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教育不是解决社会问题的万能钥匙

 

童大焕

 

在沈阳市委书记动议下,沈阳大学在法学专业里设了个“信访方向”,被媒体偷换成“增设信访专业”概念之后,连日来引发舆论热议。 长期研究信访问题的中国社会科学院农村发展研究所社会问题研究中心主任于建嵘教授在《东方早报》撰文认为,尽管信访制度本身有着十分严重的缺陷,它的基本出发点和工作原理与现代法治社会背道而驰,但这并不妨碍它成为一门“专业”。现实中,为减少所谓“非正常访”的主要手段有截访、销号、拘留、罚款、劳教、判刑、连坐等。如果“信访专业”以研究这些各地普遍实行的“行之有效”的方法为主,并将它们理论化培养做那些事的人才,那后果当然很严重。假若沈阳大学主持“信访专业”的教授们,能在科学民主的精神指导下,调查研究发现信访制度存在的问题,编辑出符合国家宪政发展方向和民众利益诉求的“信访改革教材”,并培养一批立志彻底改革信访制度的人才,就是利国利民的好事。对此,他表示有信心,这种信心来源于对沈阳大学政法学院教授们的基本信任。但我并不这么乐观,因为在更大、更公正的涉及政治和司法改革层面的利益协调机制建立之前,信访制度再怎么改革都不可能单兵突破,而后者并不符合短期内尽快减少信访量的地方政绩要求,所以我更担心的可能是出现像北京警察学院教授高峰为北京市城管局编写《城管执法操作实务》一样在奇技淫巧上做文章,“脸上不见血、身上不见伤,周围不见人”。

而本文要说的,不在于这个具体专业如何,而是长期以来,过多的社会和经济职能附着在教育身上,已经成为压垮中国教育的骆驼身上的稻草,使教育越来越背离“培养充满智慧和爱心的完整的人”的大方向。比如长期以来越来越混乱无序的中高考加分政策,什么海归子女加分、金融高管人才子女加分、博士子女、纳税大户子女加分、招商引资加分,等等,中高考加分政策早已与教育本身无关,也不再是促进教育公平的有力武器,反而使教育沦为某种短期经济和社会目标的俾女,加剧和恶化社会不公。甚至连福建永安市这样一个县级政府都可以制定买房就可以中考和高考加分政策,真是乱象叠出!更不用说在更宏观的层面上,大学扩招不完全是从教育本身的规律出发,而更多的是为了暂时缓解就业压力。

把教育当成解决社会和经济问题的万能钥匙,不仅严重偏离科学的教育和人才发展规律,而且忽视了社会原有问题的解决,结果是教育和社会改革两败俱伤:社会和经济和政治领域的改革不断被搁置,问题没有得到有效解决,反而越积越多;而教育也越来越不像教育,教育原有的启迪智慧、完善人格的目标渐行渐远,国人的创造力则每况愈下。

学者秋风认为,中国的各类学校,缺乏最基础的独立性。此乃真知灼见也。而在国外的政府中,立法、行政、司法三个分支之外,有大量独立监管部门(agency),比如中央银行、证券监督委员会等机构也在独立运转。其次,在政府的行政分支内部,不同职能机构之间也有其相对于总统、市长的独立性,他们是依法设立、依法行使职权的公共机关,而不是总统、市长的办事机构。在不少国家,在各个行政机关中,教育行政管理机关的独立性是比较强的,因为,教育的专业性本身比较强;教育关乎共同体的价值和长远利益,人们也不愿让教育受那些短期任职的市长们心血来潮的影响。

其实,早在国父孙中山的立宪建国大纲中,就十分明确而坚定地提出了“五权分立”的权力架构模式,除了传统的立法、行政、司法三院,还有考试院和监察院。由当选总统提名,由立法院批准,委任司法、考试、监察三院的院长。但该三院并不向总统负责,而是同立法院、行政院一起,只向国民大会负责。这样就形成了彼此相对独立又权力互相制衡的关系。

教育和考试的相对独立问题,应该成为一个国家的基本问题加以研究和保障。非如此,教育只会离它原有的目标越来越远,国民的创造力和对世界文明的贡献也只会越来越低。

 


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017