注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

29岁市长与干部任用机制  

2009-06-24 13:25:24|  分类: 三日谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  29岁市长与干部任用机制

 

童大焕

 

昔日河南禹州的穷孩子周森锋正成为全国关注的焦点。6月21日,年仅29岁的周森锋全票当选湖北襄樊宜城市市长,成为全国最年轻的市长。马上有人问:周森锋的父亲是谁,甚至有人质疑,是否违反《干部选拔任用条例》,因为他2004年7月参加工作,其工龄还不满5年并且缺乏两年以上基层工作经历。

其实在我国的干部历程中,80年7月出生的周森锋不算牛,正县级领导职务,与他同龄的张辉去年担任共青团山东省委副书记、党组成员,副厅级职务。可周森锋担任56万人的正县级政府“一把手”的含金量不言而喻。

针对社会的质疑,襄樊市委组织部表示,周森锋出身贫寒,没有“任何背景”。但是出身贫寒也说明不了一切,社会关系是个复杂的背景,公众质疑一项政府解释一项也未免太被动、太浪费社会资源。同时,穷人的孩子早当家的大有人大,为什么偏偏只是周森锋?再者,所谓背景,有先天的出身因素,更有后天的养成因素,后天因素往往更复杂,比如自由恋爱与高官子弟结下姻缘,比如通过各种方式结交权贵,甚至一些权贵如当年的厦门远华赖昌星、今天的国美黄光裕,都曾花费巨资为自己苦心培养的干部接班人铺就升官之路。等等,复杂了去了。其中很多信息是根本没法儿公开的。

根据时评人普嘉查找的信息,周森锋更有可能是组织主动、定向培养的结果。《襄樊日报》2006年8月25日头版发表了《百名硕士博士何以逐鹿襄樊——市委、市政府“一号工程”解读》,2004年,襄樊出台了了《关于进一步加强人才工作得实施意见》,襄樊市委、市政府领导同志,先后多次到北京通过相关部门的推动和联系,意在与全国著名的高等院校建立密切合作关系,构建高起点的人才基地。经过多次、反复地沟通、协调、交流和商洽,清华大学终于被襄樊真诚、执着所感动,在清华大学党委常委会研究决定不再与全国地市级城市签订人才与科技全面合作协议的最后时刻,破例与襄樊签订了合作协议。也就是2004年,周森锋从清华来到了襄樊。真可谓春风得意马蹄疾,其一毕业就担任湖北省襄樊市建设委员会副主任、党委委员;此后更是一路顺风,好风凭借力,送我上青云。

但是,如果组织不刻意培养呢?广西来宾市兴宾区201名选拔生命运多舛。10年前,他们作为优秀大中专生被选拔到基层挂职,并纳入干部管理,工作两三年后,在有编制的情况下,可择优录用到政府机关工作,甚至被提拔为乡镇领导。10年后,地方撕毁合同与承诺,他们面临被解聘辞退,取而代之的是干部子弟进基层政府部门。选拔生们对挂职乡镇的事业单位编制调查发现,2002年前后,各乡镇涉嫌通过不正常渠道直接进入编制的有113人,其中约有半数为基层干部的亲属。(《新京报》)

更何况,地方政府组织与大学联手的定向培养干部机制是否公平公正合理,也仍需质疑,比如,大学推荐的依据和标准是什么?日后在实践中的干部培养机制是否了限制了其他人的公平竞争?这种“高起点”的人才培养和选拔机制是否具有推广的价值?等等,这一切,都无法从一个“特殊人才”的成长中找到答案,反而是越深究其中的机制与机理,越让人感到疑惑重重。

因此,再年轻的县市长诞生都无法说明干部年轻化知识化等等问题,也无法证明干部任用机制的公平公正问题,更不能说明这是尊重人才爱护人才的体现。真正尊重人才爱护人才的体制机制,是公平公开地竞争,而不是流水线式地“培养”。在公平公开的竞争性选举、辩论中,一个竞选人的所有成长背景和社会关系都会被媒体弄个底朝天。这,也是干部任免机制取得公信、地方治理获得活力的前提条件。

 


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017