注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

科学与民主兼容 “政府咨委”才能发挥作用  

2009-06-24 13:34:23|  分类: 珠三角的下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学与民主兼容  “政府咨委”才能发挥作用

 

童大焕

 

珠海效仿香港的社会管理体制改革火速出炉!记者从《2009年珠海市社会管理体制改革先行先试实施计划》中了解到,到2013年,将全面完成各类咨询委员会(以下简称“咨委”)的设立。咨询委员会不入政府建制,属议事机构,不拿政府服务费用,委员会主席由政府相关职能部门主要领导担任,委员会成员一般为5-7人。

各类政府咨询委员会的建立健全,是在人大权力和职能偏弱、行政权力过强体制下一个不失为办法的提高政府决策科学性、民主性的常规机制。据悉,香港政府一直推行高度集权下的广泛咨询制度。二战以后,港英当局在继续推行总督高度集权的同时,广泛实行决策咨询制度,政府各部门分别设立了许多对应的咨询委员会。1962年港英政府共有各类咨询委员会67个,1978年已达300个以上,有些政府部门还同时设立几个咨询委员会。珠海政府咨询委员会的总体规划布局、数量以及运作模式与香港很类似。

但人们也担心,每年两会后的许多议案和提案都落实不到位、大打折扣,没有法律效力的咨询委员会委员的意见能否被决策层采纳?如果咨询委员会和人大一样多由官员组成,那它也就只能成为摆设。香港的咨询委员会由政府和社会人士共同组成,社会人士占绝大多数。珠海应该吸取香港咨询体制的精华,政府咨询委员会政府人员应该占少数,否则学术和政策咨询很容易被“行政化”,失去了存在的意义。

从咨询委员会的建制来看,只有5-7人组成的各专业委员会,需要解决的主要是决策的科学性问题,因为各政府部门官员尤其是部门负责人,往往未必是相关方面的行家里手。既然如此,我认为政府相关职能部门主要领导在委员会中起到的应该是召集人的角色,负责与决策咨询有关的资源提供与协调,为咨询委员会的工作正式开展提供服务,因此,委员会的主席不宜由该部门领导直接兼任,而应由社会人士组成的咨询委员会直接推举产生。

其次,由于咨询委员会成员主要由社会专业人士组成,其主要功能偏向于决策的科学性,虽然他们也需要做各种调研,但就像人大代表的兼职一样,这类调研有时难免走马观花流于形式,甚至有时甚至无法深入调研,因此,决策兼顾的利益广泛性即民主性就可能受到限制。鉴于这种情况有可能成为常态,应该在咨询委员会的建制中设立“临时咨委”制度,即在牵涉到具体利益的人群中,如文物保护和城市拆迁、出租车管理制度完善等过程中,应该由被拆迁者、出租车司机等经由完全的民主推举选出另一个相对独立于常设咨询委员会的归时咨询委员会,与常设咨委共同工作。这样,常设咨委相当于提前把政府的各项意图及时与临时咨委们沟通,临时咨委则把利益相关方的正当诉求及时传达给常设咨委,供常设咨委在提供决策参考时研究,同时及时把信息传达给政府。这样的双方制约、促进的互动关系,实际上相当于在政府和社会之间设立了一个咨询委员会这样的信息缓冲与沟通带,临时咨委们强烈的民主与利益诉求也会进一步促进常设咨委们积极主动地开展工作,而不是使“政府咨政”或“政府参事”仅仅成为他们的个人荣誉或某种社会资本。

 


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017