注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

土地转换应以保障农民财产性收入为核心  

2009-06-25 11:51:23|  分类: 珠三角的下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  土地转换应以保障农民财产性收入为核心

 

童大焕

 

日前,中山市第十三届人民代表大会常务委员会举行第十六次会议,审议并通过了市政府关于统筹城乡发展推进农村改革情况的报告,鼓励镇区开展以宅基地置换城镇住房,以土地承包经营权置换社会保障的试点工作,建立农民宅基地退出、土地流转补偿机制及社会保障机制,鼓励金融机构开展农村集体建设用地、农村承包土地使用权、农民宅基地的抵押试点工作,逐步实现集体建设用地与国有土地同地同价。

全国鼓励宅基地换房、土地换社保的地方不少,其中不少地方政府是醉翁之意不在酒,而在于为城市化和土地财政进行土地储备。直接鼓励金融机构开展农村集体建设用地、农村承包土地使用权、农民宅基地的抵押试点工作的,在我的视野所及,中山市应该还是较早吃螃蟹的。可以说,开放金融业对农村集体建设用地、农村承包土地使用权、农民宅基地的抵押试点工作,有利于保护农民权益,使农民的财产性增值收入在城市化过程中得以体现。也可以说,农民集体的土地与城市国有土地在金融、交易等方面同权,才能真正实现集体建设用地与国有土地同地同价,否则,只能流于口号和愿望。

然而,农民的建设用地、承包土地和宅基地是在与地方城市政府进行房屋和社会保障置换前可以到金融机构进行抵押,还是必须置换后才能进行抵押,媒体报道中语焉不详。我希望这不是一个“有心之失”,因为这个貌似无关紧要的细节问题,其实是关系到农民是否能够拥有财产性收入、集体建设用地是否能够真正与国有土地同地同价的要害问题。如果置换后才能抵押贷款,则意味着农村集体建设用地转移到地方政府手里才能自由抵押和交易,而在此过程中,城市化带来的土地溢价自然无法真实地落到农民手里,也就是说,农村集体建设用地与国有土地同地同价的目标并不可能得到实现。真正的同地同价,是在农民手中直接实现抵押、交易这些作为物权的基本价值,而不是必须转到地方政府手里以后才能实现,否则就不叫同地同价。

中国在急速的、补课式的城市化发展进程中,有一个不容忽视的事实是城乡差距越来越大。其中的原因,固然有一方面是因为城乡工人工资的差异,但更重要的一个原因是:在城市化过程中,多数拥有房屋等固定资产的城市居民享受到了因城市化带来的土地溢价,从而获得了非常可观的财产性收入;但农村居民的土地和房屋、宅基地却不能享受到和城市居民同等的抵押、贷款、自由交易的权利,因此,他们的财产性收入是被隐性剥夺或灭失的。一增一减,差距迅速拉大。中山农村人口超过65%,各类镇村经济、非公有制经济占全市经济总量90%以上。因此可以说,保护了农民的财产性收入,就保护了当地最广大人民群众的利益,也保护了最大基础的经济活力。当然,这个所谓保护,不需要特殊照顾,只需要与城市居民同权、农村集体土地与目标中的国有土地同地同权即可。


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017