注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

人性关怀不要等“高温立法”  

2009-06-27 10:57:23|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人性关怀不要等“高温立法”

 

童大焕

 

6月24日,中国13省区遭受高温热浪席卷。 25日白天,中国共有17省市(自治区)受到“热浪”不同程度的席卷。中央气象台发布今年首期高温中暑气象预报,并继续拉响高温橙色警报。与此同时,象清洁工、炉前工、建筑工等全国各地许多工人仍在高温高热下挥汗如雨。在大连某炼钢厂内,环境温度超过40℃,而炉前温度超过70℃ 。工人们克服困难,奋战在一线。

专家们再次呼吁“高温立法”,以切实保护高温下的劳动者。的确,这已经是迫在眉睫的事情。据悉,中国现有的有关高温劳动保护的唯一全国性法规,是1960年颁布的《防暑降温措施暂行条例》。这个条例发布已快半个世纪,其中的大部分规定都不适合目前的劳动现状。而早在2007年7月,卫生部、劳动和社会保障部等四部门就联合下发通知,要求各地用人单位在高温天气期间,适当调整夏季高温作业劳动和休息制度,增加休息和减轻劳动强度,减少高温时段作业,确保劳动者身体健康和生命安全。用人单位应当向劳动者支付高温津贴。但是由于缺乏相应的处罚机制,通知精神并没有得到切实执行。

高温立法固然重要,但启动立法需要长时间的准备和辩论,远水难解近火,而高温高热已经凶神恶煞地逼到眼前。而突如其来的一场高温或者天气骤冷,都有可能使年老或体弱者死于非命。就在24日那天,郑州最高气温达到41.9℃,刷新了1966年6月22日41.4℃ 的6月下旬气温历史纪录,距离1966年7月19日43℃ 的高温极值仅一步之遥。据120统计,持续高温已导致郑州先后有4人中暑,4人猝死。这时候,各地区各单位各部门各司其职,在其力所能及的范围内往人性化的方向迈进一步,社会的安全、人民的安全就进一步。

比如本月初,国家气象局曾发出一个紧急通知,要求各气象部门全力做好汛期气象服务。各单位主要负责人应把主要精力放在汛期气象预报服务上。凡出现重大气象服务失误的,纪检监察部门要严肃查处,追究有关领导责任。但是面对突如其来的高温或骤冷天气,是否也应该坚持和发展类似的做法呢?然而,本次高温突降,是否各地区都做好做足了相应的预报预警工作,让各行各业辛勤工作的人们和脆弱的老人儿童都提前准备?包括那些没有报纸没有电视的人们。然而很遗憾,我每天都要收到两条免费短信,却至今没有收到一条有关高温预警的短信。而北京两日来的高温,同样处在高温橙色警报之内。

我们不是什么都要等法律,重要关头社会运作机器和个人自然奔涌的人性关怀才是最有效防止意外灾害的“恒温器”和“安定神针”。比如西安市免费开放纳凉防空洞,市民可以到防空洞里免费休闲避暑。原本每年7月10才开放的防空洞,今天提前了十多天开放。开放后的纳凉中心里设有免费饮水机、近300套桌椅,3个公厕,可同时容纳1200人纳凉。前几天笔者参加该市组织的“西安视变”大型采访活动,意外看到一则没有安排的消息:该市为所有夏忍酷暑冬忍严寒的城市清洁工建立了带空调的休息亭!这个消息当时就让我感动,所以记忆犹新。

各地区各部门各单位各社会组织把各自的人性关怀汇集起来,经过归纳总结,不就可以为今后的“高温立法”“严寒立法”提供经验和思路了吗?


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017