注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

公车改革需要妥协让步  

2009-06-28 19:29:23|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  公车改革需要妥协让步

 

童大焕

 

据《新京报》报道,杭州自5月起推行市级机关公车改革,市局(副厅)级以下一律取消专车,多余的公车向社会公开拍卖。同时,向公务员发放车补,车补根据级别分9档,最低每月300元,局级干部2600元。

公款吃喝招待、公车消费和公费出国等“三公”消费,公车居首,几年前有一个数据是,全国公车存量350万辆,每年公车消费3000亿元,超过国家在教育和医疗方面开支的总和,且公车数量以每年20%的速度剧增。在有些地方的公车使用中,办公事占三分之一,领导干部及其亲属私用占三分之一,司机私用占三分之一;公车使用效率低下,浪费惊人。对此,舆论呼吁改革已有多年,每每进退失据,杭州市如此大规模、高级别的车改在全国尚属首例。但也有人认为,这种补贴式的改革是一种赎买,原本不合理的消费就应该完全彻底地取消。

有人算了一笔账:局级干部每月补贴2600元。假定这笔费用全部用于坐出租车,按目前杭州的出租车价格,粗略估算最少可以乘坐840公里。按照每月20个工作日计算,平均每天差不多是42公里。就算一位领导干部十分勤政,每天都要外出公干,一个月的打车费恐怕也花不了2000多块吧。就此而言,这个方案很难称得上是最优方案。甚至有人认为这是一种腐败合法化的做法。

但我们更要看到,改革也好,民主也好,从来就是一种互相的妥协和让步过程,那种十全十美的理想设计往往是不存在的。无论改革后的车补有多么的不合理,也比不改革前的花费要小得多。就以最高补贴2600元为例,一年也就3万余元。一辆公车,20万配置,光保险费油费也该到3万了吧?每年损耗10%,又是2万,如果配备一个司机,那就没底了,少则两三万多则五六七八万。这样算,公车改革后省下三分之二甚至更多,是完全可期的。如果杭州的办法能够在全国实行,那么,中国庞大的公务开支肯定会降下一大截。很多官员的家庭收入也会增加不少,对内需结构的调整和合理消费无疑大有裨益。

因此,我们的改革目标不能总是追求一步到位,而应该追求“没有最好,只有更好”,一步一个脚印,今日进一寸,明日进一寸,积跬步以致千里也!

也有人担心,在现有体制下,这样一种补贴式车改会不会导致另一种情况发生,即公务员尤其是掌握实权的官员和实权部门的公务员一边拿着国家财政发放的车补,一边以私人名义向下属单位或所辖企业长期“借车”使用,甚至连修理费油钱保险费等等都交由企业报销?这种情况是可能的,但错不在车改本身,而在政府管制的权力太大。没有“借车”使用,这种权力寻租也会以别的方式方法进行。

车改,哪怕是合理限度内的赎买式车改,还有一大好处,就是消除公务员队伍互相攀比的奢侈浪费之风,使汽车不再成为行政级别和地位的象征。而当用公款消费的汽车成为官员地位、身份、荣耀的象征时,它的竞相奢华和快速更新也就不可遏止,公款用车的潮流就像黄河决堤一样成神州之大祸。想想,俄罗斯前总统现总理普京的私人汽车,不过是两辆分别产于1960年和1965年的伏尔加国产车而已。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017