注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

该不该对违规高考状元网开一面?   

2009-07-02 10:47:23|  分类: 东方醒思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  该不该对违规高考状元网开一面?

 

童大焕

 

重庆高考文科状元少数民族身份造假骗取加分一事,成为最近舆论关注的焦点。有关部门通过调查确认了何川洋造假的事实后,已取消了加分资格,并免去了其父何业大巫山县招生办主任的职务,对其母巫山县委组织部副部长卢玲琼予以停职反省。

接下来的问题是何川洋该不该被正常录取?据说,腾讯网的专题调查表明:支持何川洋正常录取的网友约占60%。资深教育评论人、21世纪教育研究院副院长 熊丙奇 教授也撰文认为,应该放过作为从犯的高考状元,“放过学生,严惩主事的家长,这是对事实负责,也是对教育负责。笔者希望,有关规则能为此进行修正和完善。”

和罗彩霞事件中冒名上大学的王佳俊一样,我其实对何川洋抱着同情的态度,不论是冒名上大学事件中的王佳俊,还是少数民族身份造假事件中的何川洋,在某种程度上都是父母包办下的受害者,他们甚至连“从犯”也谈不上,因为他们在具体案件中其实什么也没做,只是逆来顺受的被动接受者。侥幸过关了,他们是被动受益者;丑闻曝光了,他们则是被动受害者。一切与他们个人的行为无关。

但是否因此可以放他们一马而只处罚他们的父母和其他相关责任人呢?答案是否定的。今年5月初,国家民委、教育部、公安部联合下发《关于严格执行变更民族成分有关规定的通知》明确规定:“对违规变更民族成份的考生,一经查实,要进行严肃处理。包括取消其考试资格或录取资格,并记入考生电子档案。已经入学的要取消学籍。对在有关问题上弄虚作假、以权谋私、玩忽职守,违规将考生汉族成份变更为少数民族成份的相关工作人员,要严肃追究责任。”这里,既包括了对潜在受益者考生本人的处罚,也包括对具体违规操作的工作人员的处罚,二者不能互相替代;同时,对于考生的处罚本身,不论是取消考试资格,还是取消录取资格,抑或是取消学籍,都不以考生裸分是否上线、是否是高考状元等为依据;甚至不以其是否获得加分成功为依据。

据此,笔者认为,重庆市教委在何川洋问题上打擦边球的做法并不妥当。因为记者从重庆市教委等相关部门处得到证实,按重庆市2009年高考招生少数民族加分问题调查情况的通知,由于何川洋造假一事在考生加分资格公示期间已被查处,其行为尚未构成加分事实,因此取消其享受少数民族高考考生加分资格,并不意味其录取资格被取消。这意味着,何川洋能够正常被内地大学录取。

显然,这样的处理结果是对法律和政策的自我变通,既不严肃也不合法。何川洋的遭遇固然值得同情,但法律法规不能因他是高考状元而网开一面,否则,如果法与情、法与理存在冲突的时候,都可以将法撇在一边,那么,所谓的法治将荡然无存,一切,都只能让位于弱肉强食的丛林法则或曰权力法则。

在人们为此争论不休的时候,何母卢玲琼接受采访时称,香港大学近日打来了电话,邀请何川洋前往该校读书,称将不受内地录取之限制。港大方面则表示要查询后才能给予媒体答复。相信何川洋的大学录取机会依然前景光明,不论是在香港还是美国等外国名校,都有这个可能。不是因为他们不忌讳学生造假,而是因为他们不像我们内地遍布少数民族加分、高考移民等限制。2005年因“高考移民”身份而被取消内地大学录取资格的海南“高考状元”李洋,就曾被香港城市大学录取,且获得44万港元奖学金。

但即便如此,香港高校和国外名校的不拘一格,也并非内地高校网开一面的理由。在修改相应的制度之前,还是把何川洋让给香港或海外高校吧。这也许是为了公正、尤其是为了法律和政策的严肃性而不得不付出的代价。


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017