注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

高考状元造假 权力重于能力的时代背影  

2009-07-03 14:04:23|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考状元造假 权力重于能力的时代背影

 

童大焕

 

重庆高考文科状元(裸分)何川洋少数民族身份造假骗取加分一事,正成为如火如荼的议论焦点。许多人在讨论该不该依法取消其在内地高校的录取资格问题(北大已经取消其录取资格),我更关心的是此事发生的社会心理背景。依常情常理,能够成为高考状元者,即便高考时再怎么超常发挥,其平时成绩也差不到哪里去。事实也的确如此,何川洋平时排名都在第10左右,虽然说不算特别的顶尖,但也算出类拔萃了。而且有调查表明,往往是平时考试在十名左右的,日后成功的机率往往最大。这样一个好苗子,根底在那儿,今后不一定非得上北大清华才能出成绩,但上个一类重点高校,应该是不成问题的。

为什么父母还是不放心,非要利用手中掌握的权力和权力关系网为其加分呢?事成了,侥幸过关;事败了,偷鸡不成反蚀一把米,反而有可能害了自己的孩子。站在何川洋的角度看,也许他自己并不需要什么加分,改为少数民族身份也未必是他的本意。但站在其父母的角度上看,这一切也许又是再自然不过的事,甚至还可以说“可怜天下父母心”!因为在其父辈长期的生存经验中,已经形成了对权力的路径依赖;生活的经验也告诉他们,离开了权力,很多事情可能一事无成;而有了权力,则保险的更加保险,不保险的也可能变得保险。因此,与其相信孩子的能力,不如相信自己手中的权力。这,实在是一个再正常不过的经验性和习惯性选择。

当然这一回,事件是败露了,何川洋因此有可能遭遇一点点小挫折,比如内地高校不能录取,但不妨碍香港高校和海外高校录取。从这个意义上说,何川洋可能成为其父母搬起石头砸自己脚的受害者。但是,如果他侥幸成功了,就不成其为受害者了吗?这一点我是抱着怀疑的。先看一则报道:

6月22日《中国青年报》报道说,自从改革开放以来,中国民营企业家已经超过了300万,调查显示,由于找不到合格的接班人,95%以上的中国民营企业家无法摆脱“富不过三代”的宿命。有研究表明,目前国内富人家族的孩子中,只有约10%的子女继承了父母的优良品质,成为积极向上、勤奋好学的人。对不少富有家族及企业来说,不是富过三代的问题,而是能否富过两代的问题。

之所以出现这种情况,我认为是因为在政商关系复杂的社会转型期,“富一代”的财富伦理、行为伦理直接、深刻地影响到他们的教育伦理,对权力的迷信、崇拜与依赖,使富一代忽略对下一代个人品德、能力的重视,甚至自觉不自觉地以自己的行为习惯影响下一代。久之,即使获得暂时的成功,也造成下一代能力和道德的全面褪化。经济领域如此,公共权力领域何尝不如此?在这个鱼龙混杂的“黄金”时代,一些父辈们曾经或正在以各种不道德的手段,获取成功和垄断社会的权力、经济资源,并且将他们的行为习惯和思维方式,当成成功的秘笈和法宝,向下传给第二代、第三代。

的确,现实中的资源分配逻辑,在一些领域一些时候的确是照着权力分配的逻辑来进行的。不错,公务员是公开招聘的,垄断国有企业的职位也是面向社会招聘的,但地球人都知道,在平等公平公正这个显规则的里面,实际包裹着可能更顽强地起作用的“潜规则”,考不考得上并不取决于考试分数。而是在很多时候看你“有没有人”。没有“背景”的当然也有,但是概率很低。

长此以往,造成的将是国家和民族智力和道德的全面退化——有“背景”的,无需个人努力奋斗;没有“背景”的,个人努力奋斗也作用不大,于是,新的“读书无用论”在社会中下层人士中盛行。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017