注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

没有根的一代怎样才能落地生根?  

2009-07-07 10:22:23|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没有根的一代怎样才能落地生根?

 

童大焕

 

广东省委常委、深圳市委副书记、代市长王荣日前表示,“农民工”的概念很快就要消失。“农民工”的第二代现已成年,他们在就业时会选择留在深圳。这批农民工的下一代再来到深圳,穿的是T恤、牛仔裤,留的是很时尚的发型,他们不能再被称为“农民工”,他们不会像父辈们回到原来的土地,并且会待在深圳。当年把农民工当作“蓄水池”的体制将产生变化,这会给城市就业和劳动管理带来新的影响。(7月6日《广州日报》)

在这里,王荣代市长做的是事实判断,承认农民工二代不再是农民工,而会成为不折不扣的城市新移民。承认这个基本事实,是今后制定正确的新移民管理办法的前提条件。当然,这个基本事实不仅对深圳有效,对所有城市都有效。

过去我们一直把农民工当成招之即来呼之即去的“两栖人”:城市需要他们时是为出口代工企业当廉价劳动力的打工仔,不需要他们时他们则是随时回乡务农的农民。因此对他们实行“经济上吸纳,社会上排斥”的歧视性政策,不论是移民二代的平等受教育权问题,还是移民自的医疗、养老等社会保障、同工同酬、住房保障等问题,都被搁置一旁,甚至长期搁置。今天再来承认移民二代将长期成为城市居民,农民工的概念将永久消失,虽然有点后知后觉,但若能够在此认识基础上及时补救,也许也还来得及。

关键是城市政府能不能拿得出“一万年太久,只争朝夕”的胸怀和肚量,及时为移民二代曾经丧失和本该拥有却未曾拥有的权利做些什么。他们中的许多人,在过去歧视性的城市政策上被迫沦为留守儿童或流动儿童,度过了一个个迷惘和野草般的童年与少年,转眼之间,已经站在青春的门槛上。也许,他们将不得不和城市同龄人站在不完全一样的起跑线上,没有足够的社会关系,甚至没有足够的文凭。也许,他们会有一步赶不上、步步赶不上的失落感和不公平感。这时候,城市能够保证他们平等的就业权利和失业保障等权利吗?

还有,移民二代的户口和住房保障等权利也长期被搁置,现行的城市房地产政策,不论是商品房市场还是保障性住房,农民工及移民二代都是被“遗忘”的角落——昂贵的商品房,他们可望而不可及;廉价的廉租房和经适房,没有他们的份,只因为他们没有城市户口!先哲说:有恒产者有恒心。他们的恒产在哪里?

再有,他们也是没有“根”的一代,故乡已经衰败沉沦,永远回不去了,回去也缺乏文化认同感和归属感;城市,他们则只是游荡的一群,居无定所,工作、生活也可能漂泊不定。

他们对于城市的公共事务,也没有发言权,没有选举权和被选举权。他们永远只是旁观者,永远生活在别处,永远在他乡,在异乡!

……

不要以为这一切都无关紧要,不要以为人都只是经济的动物、仅仅是为了裹腹和谋生!人是自由的有尊严的存在,在权利和自由的被承认中体现价值!因此,我们应该重申和重温这样的理念:一个人的被排斥就是所有人的被排斥,一个人的不平等就是所有人的不平等,一个人的权利和尊严缺失就是所有人的权利和尊严缺失。已经有证据表明,移民二代不平等的受教育权已经使外来人口子女的犯罪率是正常儿童的3倍!北京的情况是如此,上海的情况也是如此。

不是所有权利被排斥的人都会排斥和报复社会,但是只要其中多一个这样的人,社会就多几份损失。近的,有造成27人死亡、74人受伤的成都公交惨案;远的,有一夜之间蔓延全国的法国城市骚乱。不要认为它与己无关,每个人都是社会的一分子,每个人都是“环境”不可分割的组成。把城市新移民的根留住,把他们的心留住,就留住了城市的繁荣和稳定。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017