注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“不行贿”是道德更是智慧  

2009-08-13 07:24:17|  分类: 智中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “不行贿”是道德更是智慧

 

童大焕

 

    除了垄断行业之外,如果要评今日中国最赚钱行业、离权力最近的行业、最“黑”的行业,我想大部分老百姓会遗忘资本市场,却绝不会忘记连投房地产企业三票。

    但不久前,在《南方周末》创刊二十五年活动上,在“企业家”、“登山家”、“不行贿”三个符号里,万科集团董事长王石选择了“不行贿”。在各领风骚三五年的草莽英雄时代,承认自己不行贿,是需要点儿底气的。尤其是在房地产这么一个众所周知的黑色产业中,万科集团坐的又是行业第一把交椅。

    经济学有个定律叫作“劣币驱逐良币”,当潜规则盛行的时候,凭什么不行贿的王石、不行贿的万科却偏偏做了江湖老大?

    最近王石自己对此做了解释。他说:

    一些商人、企业家通过贿赂官员,获得特权或机会,确实能在短时间内赚取大量财富。问题是,一旦官员仕途中落,或者贪污被查,往往扯出萝卜带出泥,公司一蹶不振,甚至同样面临牢狱之灾。即使公司能幸免于难,通过这种模式,竞争力只会越来越萎缩,很难发展壮大。

    万科坚持不行贿,早年拿不到市中心的优质地块,只能以较高价格在比较偏远的城郊地带搞开发,被人调侃是“城乡结合部开发商”。比如,早年在深圳拿到的一块地是免税公司的半边工程,地基打好,他们没有钱做了,万科接手后四六分成。再就是高价投标拿地,拿到的地比较偏,价格也较高,同行一般都不看好。这种形势迫使万科只有付出加倍的努力才能生存发展下去,我们建立了干练的设计队伍和营销队伍,认真钻研市场,培养自己的产品竞争力,提供更好的产品,配套更好的服务。最终,因为起点上的不利条件,反而使万科走在了行业前面。

    我认为王石的解释说得通,甚至可以上升为一种理论,就是我说的“缝隙化生存”理论之一。因为没有走官商勾结之路,所以拿不到好地块,没有政策优惠,如果产品质量或其他方面出问题也没有官员在上下左右充当保护伞,只能在夹缝中生存,于是只能一切靠自己,一切靠市场。从而,只有在产品质量和性价比上下苦功夫硬功夫。结果反而因祸得福,成为行业的引领者和标准制定者。

    与其说不行贿是中国这片古老土地上一直稀缺的企业家品质,莫如说它是一种格外稀缺的企业家智慧。只有那些真正具有雄才大略和远大胸怀与气魄的企业家,才有勇气和智慧不向眼前的短暂利益妥协。

    问题还有另一方面,就是在一个不受约束的权力社会中,你不“关心”权力,“权力”有时会来主动“关心”你,一部分原本心高气傲的企业家因此也只能被迫忍辱负重忍气吞声。但话又说回来,如果在社会上掌握经济命脉的企业家尚且不能成为“驯服”权力的重要力量,那么这个国家的权力要想被“驯服”就几无可能。

    因此我特别赞成笑蜀祝贺信孚教育集团董事长信力建先生开博客一周年的432字赠言,题目是《挣干净的钱,说自己的话》,全文如下:

    “没有公共关怀的企业家,只管赚钱的企业家,只会搞官商勾结的企业家,不仅没品格,而且没安全。官不会拿他真当回事,需要牺牲他的时候会毫不犹豫地把他推出去。公众则会把他当做迁怒的靶子。无良企业家这时不免里外不是人,落个人财两空。

    “不客气地说,中国多数企业家无此见识。每逢关键性质的公共事件,都几乎听不到中国企业家的声音,他们几乎无役能与。迄今为止,中国企业家对中国公民社会的贡献是非常有限的。所以他们总体形象一直难以改善,有点屁事就成了人人喊打的过街老鼠。

    “我以为,正是从这个角度,可以看出信力建先生最大的个性。他不是我前面批评的那种类型的企业家,他也要赚钱,但他不是靠官商勾结赚钱,对权力不低头不谄媚,主要靠自己的市场能力赚钱。他也才有参与社会公共事务的底气,我们也才能听到他不断对社会公共事务大声地发出他自己的声音。

    “这一点,值得中国多数企业家好好学习。不好好学习,不克服自己对权力的依附和对参与公共事务的恐惧,中国企业家赚再多的钱,都换不来自己的尊严,都没有什么出息可言。”

    中国人的官商传统和投机取巧,极大地影响了财富品质、权力品质,也极大地妨碍了中国人的智慧发展和生产力水平提高,小聪明妨碍了大智慧,这是中国积贫积弱的重要文化和社会心理原因。今天的国人,仍然在这条走不通的死胡同上裸奔,从小就教会孩子们弄虚作假走歪门邪道。

    有个美国签证官写过一篇文章,说曾经有一个前来签证的中国学生,告诉他母亲生病在家,要赶回去照看。他心生恻隐,快速发了签证。第二天,几乎所有签证的中国学生都告诉他,母亲生病了。

    在今日中国“惟一最公平的领域”——高考上,种种披露的信息表明,每年正有三分之一以上的考生受到种种加分待遇;而所谓加分,90%以上是非官即商的权贵专利。

 


  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017