注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

新一轮政府机构在改革中膨胀   

2009-08-15 15:43:17|  分类: 东方醒思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一轮政府机构在改革中膨胀

 

童大焕

 

    涉及从业人员140多万人的江苏省4万多家事业单位人事制度改革将正式启动,由身份管理向岗位管理转变,大部分单位应在年底前完成。根据规定,参照公务员法管理的事业单位和事业单位已经转企改制为企业的,均不列入岗位设置管理的实施范围。(814《扬子晚报》)

    任何改革,无非要达到两个目的之一,要么促进公平,要么促进效率,要么鱼与熊掌二者兼得。江苏此次事业单位改革最大的亮点,可能就在这公平二字。此次改革,将通过岗位设置,工资将依照岗位等级来确定,单位正式聘用的所谓“编外人员”也将与在编职工逐步实现同岗同酬。由此实现140多万事业单位人员由身份管理向岗位管理的转变,由行政任用向平等人事主体转变,由固定用人向合同用人转变。

    除此之外,谙熟国情的人们都知道,改革的另一个目标,即实现改革由身份管理向岗位管理的转变,多半是换汤不换药,在现有的岗位和职称等制度下,既不可能真正促进效率的提高,也不可能真正撼动事业单位的人员尤其是管理人员的“身份”。

    其实,本次改革的最大目标,或曰言外的醉翁之意,可能既不在编内外人员的同岗同酬,也不在促进事业单位效率提高,更大的可能,是借此机会,将大量“编外人员”合法化。据了解,本次改革方案规定,经费来源主要由财政拨款的事业单位必须在编制员额范围内设岗。经费来源部分由财政支持或经费自理的事业单位,如确因事业发展需要,现有人员超过编制员额的,可按“现有在册的正式工作人员”设岗。

    也就是说,对于人员超编的事业单位,可以通过此次改革的“岗位设置”议程将超编部分合法化。它的实质,是机构膨胀的新一轮开始。

    而此次江苏省事业单位改革的重大背景是:全国新一轮地方政府机构改革已于今年上半年基本完成。据中国之声《新闻和报纸摘要》74日报道说,以探索实行大部制体制为特色的全国新一轮地方政府机构改革历时十个月,目前已基本完成。通过改革,绝大多数省区市加快了政府职能转变,强化了社会管理和公共服务职能;政府部门更加统一、精简、高效,实现从“瘦身”到“健身”的转变。

    与历次政府机构改革明显不同的是,以往很多政府机构改革都是雷声很大,本轮政府机构改革却是静悄悄地干活。而“瘦身”到“健身”,一字之差,意味深长。

    它深刻揭示了一个基本问题,在全球金融危机的背景下,大部分企业都在面临裁员、减薪的危机,惟内地政府机构正在以行政机构改革的名义,静悄悄地合法膨胀。

    这是一个难以遏制的社会规律和潮流:政府在社会财富分配中的比重越重,政府控制社会资源的权力越大,政府机构膨胀的压力也越大,陷入“大政府小社会”、“忙于分配而疏于创造”的恶性循环。经济不景气时尤甚。最近媒体热炒的湖南溆浦县就是个典型案例。这个人口仅87万、2007年农民人均纯收入仅3301元的县,2007年财政收入1.7亿元,财政支出却高达7.86亿元。“当干部,吃皇粮”成为全县人民最热衷、最实惠的理想追求。按照相关政策,湖南省溆浦县环保局的编制只有20多人,然而,该局实有工作人员达到117人,超编4倍。而国土局至少就是5600人,农业局现有干部职工955人,交通局共有干部职工1868人,农村经济经营管理局也有160人……

    尽管当地公务员工资每月只有一千元,而且获得“吃皇粮”的身份都得缴纳一两万元肉包子打狗有去无回的“押金”,说不定背后还得托各种关系向某些当权者个人送上“过关斩将”的“买路钱”,但人们还是趋之若鹜。正如有人反映溆浦环保乱进人事件后,湖南省环境保护厅监察室的答复:关于进人收钱的问题,溆浦县大多数县直单位采取了这种做法,有的单位每人收取2万元,有的收了钱还无班可上。

    很显然,缓解政府机构膨胀压力,释放社会的创造力和活力,不能只靠行政体制内部的机构改革,而是应该全面推行民主、法治的市场经济体制,把公民的权利还给公民,把市场的权力还给市场。


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017