注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

为什么城市无人为穷人盖房?   

2009-08-19 10:03:17|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为什么城市无人为穷人盖房?

 

 童大焕

 

    中央党校周天勇教授日前在《中国经济时报》撰写《高房价或造就中国城市化四大“景观”》一文认为:目前中国城镇和城市的高房价,阻碍了农民从农村向城市的固定性和永久性转移,而且,农民进城的就业和收入状况又不如东亚;又不似印度和拉美,可以居住在贫民窟中,与家人团聚和减少流动。中国在农民进城居住方式、人口流动和财产及收入分配方面,可能表现为以下“景观”:一、人口“工棚式、集体宿舍式和简陋租赁式”转移;二、人口长期(多年)在城乡和区域之间剧烈流动;三、将形成大规模的城乡无房流浪人员;四、城市中将形成食利房东和交租农民工两个阶层。

    周先生的观点,于我心有戚戚焉。经历了本轮全球经济危机,内地经济对房地产市场的高度依赖性一目了然。危机前国家严厉收缩房贷政策,房价应声而落,但随着全球金融危机的到来,在百业俱疲的情境下房地产业成为内地经济的救命稻草。经过这一轮反复,我的看法是,不论是从社会心理还是从国家对房地产业的依赖程度看,今后房价的“抗跌性”都将比过去要强。君不见多年来有价无市的“中国第一豪宅”上海汤臣一品 6月22日一天内卖出了5套,均价每平方米11万元。之后的23日、24日、25日又分别成交了3套、1套、1套。短短4天内,汤臣集团已通过销售汤臣一品C栋房源回笼资金超过4亿元。这并非个案。5月底,深圳华侨城推出的7套别墅一天全卖光,均价每平方米12万元。经过此轮全球金融危机,有钱人更加明晰地看到,房地产市场对于中国经济的引擎作用,也更加明确地看到,即使房价下挫,其深度和持续时间也会有限,否则内地经济受不了扛不住。而政府也不期望楼价观望情绪太浓,忌讳楼价深度下跌,因为楼市平稳与金融安全紧密相关。而人们都有一个追涨不追跌的心理,房价越价,人们越是观望;保持房价的平稳和小幅上升,是保持楼市稳定的前提条件。

    在此条件下,城市尤其是中心城区的楼房将越来越成为富人或城市中产以上阶层保值增值的资产,并且因为他们多有余钱,因此他们中的多数人会“扛住”房价不让其下跌,哪怕是有价无市。加上中国城市化尤其是大城市化潮流的不可遏止,大城市住房的强劲需求在未来二三十年内都将长期存在。

    因此,综合多方面的因素看,未来二三十年城市尤其是大城市房价的总趋势仍是稳步上升。这样,多数新进城农民要想在城市拥有自己产权的房屋,殊为不易。

    但其实让进城农民也拥有自己的产权房,并非一件比登天还难的事情,也并非只有政府提供保障房和农民自建贫民窟的华山一条路,也未必非得通过城郊或城中乡村两级政府建的小产权房(事实上小产权房由于没有贷款支持,反而多数成为富人的囊中物)。有的地方政府,想给大量的农民工提供廉租房,甚至廉价房,实际上只是一个空想乌托邦。从人口规模上来看,未来有5亿—6亿人口转移入城镇。即使我们的未来经济飞速发展,在养老、医疗甚至教育等公共服务都大量欠账的情况下,要想由城市政府向如此巨大的人口提供需要巨额资金支持(不论中外,房子往往是许多人终其一生最大的一笔财富)的廉租房或廉价房,显然是一种不切实际、根本不可能操作的幻想。除非廉租房或廉价房是口惠而实不至的东西。

    未来城市,在不伤及房地产的市场化基础和现有房地产格局的前提下,其实可以通过小房型的住宅建设满足目前被市场和政府保障双双排斥的多数进城农民的住房需求。土地仍然可以招拍挂出让,但政府应该允许建更高容积率的房子;户型比今天做得更小,单价不低但总价很低。向香港、日本乃至西方新兴的一些中高产职业阶层学习,房子迷你而舒适。

    笔者一段时期以来对此多有呼吁,但迄今为止没有看见过有企业家和政府机构愿意为此付出努力。为什么会这样?一方面是政府没有有意识地提倡并加以政策引导和支持。另一方面的确如一些开发商所言,中国的有钱人太多(且因为贫富差距太大导致有钱人太有钱)。而政府目前有计划供应的土地不足(供应太足地价就上不去,更不能地王频出)。这样一来,现有土地产出的楼房还不够有钱人消化的,哪里轮得上替穷人盖房?须知,挣有钱人的钱比挣穷人的钱容易多了。这是一个简单的经济学常识,无须举例。

    在此笔者再次呼吁一个负责任的政府,呼吁一些有深刻历史感和使命感的开发商勇敢地站出来,敢为天下先,填补一下进城农民的小房型住宅这样的市场空白。虽然辛苦一点,但钱不会少挣。更重要的是你为历史、为国家的进步和稳定繁荣做了点什么。

 


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017