注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大家都来写领导干部的“起居注”吧   

2009-08-20 15:44:17|  分类: 珠三角的下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大家都来写领导干部的“起居注”吧

 

童大焕

 

    日前,中山市委、市政府召开反腐倡廉教育专题报告会议,会议要求从爱护干部出发,强化对权力的监督。要强化对领导机关、领导干部特别是镇区、部门“一把手”的监督约束,加强对领导干部生活圈、社交圈等的监督,健全监督机制,坚持人大、政协、司法、群众和舆论监督的制度化、规范化、常态化,形成外部监督的合力。

    以往要求监督公务员“八小时以外”的文件和做法其实不少,但多数招来讽刺和挖苦,实际执行过程中往往也不了了之。但从古今中外反腐败的历史经验看,很多腐败线索的的确确都是从公务员的八小时以外露出蛛丝马迹的。比如某某人的衣着、首饰、日常消费明显与其公务员工资收入不符;某某人交的都是阔朋友没有穷亲戚;某某人孩子突然上了贵族学校或出国留学了;某某人隔三差五就上了风月场;等等。媒体穷追猛打,廉政机关介入,不用掘地三尺,屡屡收获颇丰。

    我们这方面也有颇为成功的经验。南京市江宁区房产局原局长周久耕就是因可以泛指的“生活圈”问题被网友牢牢圈住的,他开会时的照片被网友上传至各大论坛,网友们关注的不是周久耕本人,而是他手上拿着的一盒烟和手上戴的浪琴表。网友进行一番人肉搜索后发现,周久耕所抽的烟是南京卷烟厂生产的“南京”牌系列“九五至尊”香烟,每条售价1500元至1800元之间。于是这后面的文章大家都知道了。

    如果人民群众都一起来关注领导干部的生活圈、社交圈,其实真是“广阔天地,大有可为”。比如公车都给个明显的标志,哪个领导的哪个车号也清清楚楚向社会公布,人民群众就可以知道领导同志什么时候都在哪里日理万机了。再比如领导同志穿什么衣服,抽什么烟,哪天在哪里吃了什么饭喝了什么酒,是不是茅台五粮液还是洋酒XO,什么时候又了一部车,原来的车去了哪里,等等,什么人陪同,有没有电视台的主持人女记者,当天或次日有没有新闻见报,等等,都一一有人记录在案且公布于众;甚至如领导是不是忙得都没有时间回家吃饭睡觉这些生活细节,都有人关注;再比如,领导的近亲属,比如老婆孩子,他们住在哪里,住什么房子,开什么车,等等,都有人全程关心,那绝对是一件非常非常好的事。我想领导干部的妻子们首先会感谢,一些常住机关大院的干部家属从此不必幽怨地说干部家属楼是寡妇村。

    常言说人民群众的眼睛是雪亮的。如果他们雪亮的眼睛能够无时不刻照亮领导的行踪,我想一定能够形成清正廉洁、勤政廉政、一心为民、两袖清风的良好行政氛围。那是对干部和干部家属多大的帮助和爱护啊。

    问题是当地媒体敢不敢报这样的领导“起居注”?通过网络“出口”以后会不会发生跨省追捕?并且到时候会不会有很多人站出来反对说“领导也有隐私权”?“起居注”通过网络“出口”以后能不能够切切实实“转内销”?

 


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017