注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

公款培训富二代是多重错位  

2009-08-22 09:23:17|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  公款培训富二代是多重错位

 

童大焕

 

    江苏省委组织部计划用2年时间,出资培训大型民营企业的接班人或成长型民营企业的负责人,培养1000名具有现代企业管理能力的民营企业家后备人才队伍。引起社会质疑后,江苏省委组织部作出回应,表示要理直气壮地将民企接班人纳入党建资源,使他们“对党有感情、拥护党、带头跟党走。”(8月20日《新京报》)

    假如真的像有关部门人士所言,此举能达到他们所期待的良好目的和效果,我是举双手加两只脚造成这么做的。之所以一只脚也不保留投反对票,乃是因为虽然有人质疑说有关方面没有权力用公款去培训私人企业家,但既然有关方面说了,是培养“党建资源”也就是执政资源,用点公款应该也是可以的。而且,这是从代表社会“先进生产力”的先进分子中培养“接班人”,应该是很有针对性的,也许纳税人的每一分钱都会用得值,而且很值。

    但中国向来是不缺乏高尚的目的伦理的,缺乏的往往是正当的程序伦理,因此多数时候我们所能看到的都是种下龙种、收获跳蚤,现实结果与目的伦理形成强烈反差。

    先说培养民营企业接班人这个意图伦理。从报道得知,有关部门的培养对象其实就是民间俗称的“富二代”,也就是父兄们都是成功的民营企业家,以后要由他们来“接班”。但这种“接班意识”本身就很不靠谱,其实是龙生龙凤生凤老鼠儿子会打洞的陈腐的“出身论”还魂。众所周知,现代企业走出“富不过三代”的基本制定安排并非子承父业,而是在更广阔的世界范围内选择合适的职业经理人。“富二代”不论从个人兴趣和能力等方面,都应该有比其父辈更为广阔的自我天空,能力和旨趣也更符合“龙生九子,九子各不同”的社会现实。

    在新京报“学习嘉年华”开幕式暨特邀名家讲座活动上,内地房地产龙头老大——万科董事会主席王石作“假定善意———王石与您一起探讨企业价值”演讲时表示:民营企业的富二代要接班,仅仅从家庭来看我是不大看好。东西方的文化差别就在此,企业的传承是靠文化不是靠血缘。第一代的机遇来自于五湖四海,而在第二代上,现在已经是全球化、国际化的选择平台。我自己姊妹八个,搞家族企业最有条件,可是万科没一个我的血亲。我知道,像柳传志、王石等多数优秀企业家都有这样的现代认识。倒是那些坐而论道的口口声声要“培养具有现代企业管理能力的民营企业家后备人才队伍”的人缺乏这样的现代性认识。由他们去培训企业家,还真让人有点不放心。

    再看看培训课程。报道说,每期一周左右学习时间。主要在省委党校上理论课,比如中国革命史、社会主义建设史、改革开放史等教育。这好像与培养现代企业经营管理能力不沾边,不然怎么没听说过国际国内著名的企业经营管理培训机构都来开这些课程啊?!

    江苏省委组织部此间表示,从大背景上讲,通钢、林钢等改制事件给江苏企业提了一个警醒,因此要求所有企业在谋划未来发展上必须科学谨慎。这个似乎有点挨边了,但想想又不对。希望一代二代三代民营企业家都不要生产生活各种领域“街头飙车”的初衷固然很好很对十分正确,但这个问题并不出在富一代富二代身上,而是出在权力本身,是权力屡屡出现媚商媚富的“欺实码”,才有富一代富二代的无法无天飞扬跋扈。因此,首先应该受训的是权力本身而不是富二代。以富二代为培养教训对象,是不是搞错了对象转移了矛盾?

    最后绕一圈又回到“对党有感情、拥护党、带头跟党走”的意图伦理上。短短一周培训的短期感情联络,就能培养如此浓厚的感情和忠诚,真是奇迹。我们有许多领导干部,年年讲月月讲天天讲党性,但还是止不住其中许多人一旦有权力就腐败堕落背叛党。莫非,某省省委党校有什么点石成金的绝技不成?

    再说,如果培训对象日后真的多为企业人士,逐利则是他们的天性和天职,他们日后肯定会发现,政策对他们也许并不公平,凭什么央企这些“共和国长子”(国资委主任语)可以凭借垄断地位大举进攻且把赢利大部分向“海外投资者”优先分红,自己却在很多领域不得其门而入并且要忍受大量基础资源的垄断性高价,这可都是他们的经营成本啊?怎么自己在党的眼里连后娘养的都不如呢?若是那样,又怎么培养他们对党的忠诚?

    这么仔细一分析,公款培养民企接班人的事,怎么看都有点像大山临盆,轰轰烈烈,劳民伤财,最后却只生下只小耗子。

 


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017