注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐
GACHA精选

发展中小企业才能全面提高劳动者工资  

2009-08-31 13:04:17|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  发展中小企业才能全面提高劳动者工资

 

童大焕

 

    国家发改委主任日前向全国人大常委会报告近年来转变发展方式、调整经济结构的进展情况时表示,中国将加快推进相关领域改革,积极转变政府经济管理职能,继续削减和调整行政审批事项;拓宽民间投资的领域和范围,推进垄断行业和市政公用事业改革。报告表示,将深化收入分配改革,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动者报酬在初次分配中比重。

    强调工资收入在初次分配和GDP中的比重,这种说法屡被提及,但从来都是雷声大雨点小,原因有二:

    一是行政力量无法直接给老百姓提工资,最多能够给公务员及事业单位人员提工资。但即使给公务员和事业单位人员提薪,也要充分考虑社会的心理和实际承受能力,否则弄不好也会陷入公务员工资与社会收入差距拉大、税负加重导致创业积极性不高,进而恶化劳动者工资收入的状况。

    二是虽然行政力量可以给社会确定最低工资标准,但它无法从根本上改变劳动者的弱势地位,更无法改变我国劳动力相对过剩的局面。

    据统计,在过去10年,我国劳动报酬占GDP的比重下降了14个百分点左右,工资占GDP比重下降了5个百分点左右。从1995年到2007年,劳动者报酬在GDP当中的比例从51%下降到39%。但是,同时期企业盈余从23%上升到31%。这说明劳动者的“弱势地位”在过去十余年间是不断被强化的。

    市场不会有天生的道德。劳动者弱势地位的不断被强化,根本上的原因就在于我国劳动力过剩的局面不断被强化,尤其是全球金融危机以来,一些地方甚至调低了最低工资标准。而劳动力过剩在任何时候都是相对于企业稀缺而言的,如果企业数量很多,社会的创业精神和创业能力活跃,就往往会呈现出劳动力不足的局面,不仅劳动者工资会提高,而且有时还有必要通过从国外引进劳动力填补缺口。

    但我国中小企业的发展一直受制于行政管制和干扰过多(平均寿命不足2.9年)、税负过重、行政垄断企业的资源性价格过高等因素,导致很多中小企业一旦掘得第一桶金,不是考虑如何扩大再生产,而是像农民一样“小富即安”,大量资金投入到炒楼、炒股等投机性行业。

    过去十年间,国有企业通过剥夺不良资产(包括辞退大量员工)、垄断优质资产,加紧行政垄断和企业集中,借助资源的行政垄断定价权,在国内经济中一枝独秀,迅速从亏损大户转变为亚洲乃至全球最赚钱企业,垄断企业员工收入也一路飙升,并且屡屡“代表”了全国职工工资收入水平。据《了望》新闻周刊的报道,2008年,石油、电力、电信、烟草等垄断行业的员工不到全国职工人数的8%,却垄断了全国职工工资总额的60%左右收入(比2005年的55%又高出五个百分点)。行业之间的收入差距达到5-10倍。

    但这却是一种没有根基甚至是自毁根基的野蛮掠夺式增长。通过垄断定价权带来的企业增长,更多的是一种财富分配的转移而不是财富创造,由此压抑中小企业的成长空间、压缩更广大民众的工资收入的增长空间,进而成为内需不振的源头之一。最终,必将使行政垄断性企业的自身发展也因为缺乏持续的“需求动力”而终将陷入不可持续的怪圈,所谓的利润和成长奇迹不过是不可持续的昙花一现。可见,劳动者工资过低不仅导致内需乏力,而且直接危及经济基础。

    根据秦晖先生的研究,像我国如今这样奇低的居民消费率,无论与东亚、东南亚那些经济发展模式与我国类似的出口导向型经济体相比,与印度那样同处于高增长阶段的发展中大国相比,还是与“新欧洲”那些同样发生了经济转轨、并且增长率也很高的“前计划经济国家”相比,甚或与文化传统相似的韩国、台湾等东亚“儒家文化圈”中经济体相比,我国如今的居民消费率都要明显地低得多,在国际国内这都被认为是不正常。

    要根本上扭转国民工资收入低的局面,蓬勃发展的中小企业是关键支点。发达的中小企业不仅是提高国民工资收入的社会基础,也是发达市场经济的经济基础。惟有全面打破行政垄断、减少行政审批、降低企业的行政成本、降低税负等多管齐下,全面给中小企业松绑,才会有中国市场经济和国民收入的真正春天。


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017