注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“综合素质”是尺子还是棍子?   

2009-09-03 08:35:16|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “综合素质”是尺子还是棍子?

 

童大焕

 

    《中国青年报》记者从山东省教育厅获悉,在今年高考招生中,临沂师范学院投档考生中有十几名考生由于“综合素质评价低”而被退档,同时也有刚上投档线的考生因为“综合素质评价高”被录取。据悉,这是山东省将学生综合素质评价纳入高考录取依据以来,首次出现投档高分考生被退档的情况。

    香港高校因为考生英语面试不过关而拒绝录取内地高考状元,我举双手赞成。但是内地高校因考生“综合素质评价低”而拒绝录取,我却要大声反对!这并非因为我“崇洋媚港”,而是觉得人才素质评价也应该有它相对客观的标准。虽然高校的这个“录取自主权”是在1:1.2的正常投档范围内进行,但不是以“英语口头表达不过关”之类相对准确的评价标准,而是以非常模糊的“综合素质评价”做取舍,稍微清醒和理智的教育工作者都应该明确站出来反对,而不是试图以“促进学生全面发展”的大呼隆来忽悠老百姓。是的,人才素质评价不可能像高级瑞士表一样精确无误,但也不能像道德考核和廉政考试一样一团浆糊!

    所谓的综合素质评价,主要由高中班主任或学校作出,主观性太强,很难保证对所有学生作出客观公正的评价。在综合素质评价中,各种竞赛获奖证都可以作为标志性成果,而一些有钱、有权力的家长总能让自己的孩子获得这些“资历”。这样一来,综合素质评价势必又将成为“高考加分”之外的另一毒药,毒害我们的人才评价和高考公正。

    不知还有多少人记得当年的奥斯卡奖影片《雨人》,讲述的是一个数学中的天才生活中的白痴的故事。不知道按照山东省的“综合素质评价”标准,“雨人”的“综合素质评价”应该打高分呢,还是应该打不及格?

    举凡头脑还算清楚的家长和教育工作者,都应该明白这样一个常识:“综合素质评价”应该是对一个人的整体性定性评价,轻易用这种全面性、整体性的定性式评价去评判一个人,其中包含着巨大的风险。如果判断准确还勉勉强强,如果判断不准确(不准确的概率要远远高于准确的概率),尤其是负面性的判断不准确,将有可能给一个人的自尊心、自信心带来极大的打击!相当于说:你这个人,虽然考试考得不错,但整体素质不行。这与“高分低能”的评价何异哉?难道,出台“综合素质评价”和录取标准的教育工作者连这样的基本常识都不具备?与其昏昏,何以使人昭昭?哦不,有权定政策的鲜有真正的教育工作者,他们多是主管教育的官僚。“政绩”有时冲昏了他们的头脑,连作为一个“家长”所应具备的常识都被蒙蔽。

    所以,我们应该反对的,不仅仅是以“综合素质评价”取人,而且应该连“综合素质评价”本身一并反对,将其从教育文明的字眼中剔除!它并非一个好的科学的尺度,而是一根野蛮的棍子。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017