注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

财商教育缺失使理想变“中彩”  

2009-09-05 10:28:16|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  财商教育缺失使理想变“中彩”

 

童大焕

 

    80后网友“可乐事多了”打算买房,但不愿“啃老”又苦于“月光”,最近筹划了一个千人买房的活动。8月29日,组织者公布了“百元购房”的计划细则:通过网络征集1500名网友,参加者必须是第一次置业,每人交100元,作为购买一套房子的首付款或全款。网上论坛版主审核通过后将100元报名费汇入指定账户,并通过网络摇号的方式从中抽出一位幸运者,中奖者必须将这笔款项用于购房。且必须将自己的选房、买房过程在网上“千人百元购房计划”论坛内公布。据悉,报名人数已近600人。(9月1日《京华时报》)

    从这个创意曝光开始,笔者就想写点什么。不愿“啃老”又有创意的80后网友“可乐事多了”值得夸几句,但真正要想成事,光靠理想主义是不行的,要更脚踏实地的现实主义。就像“当初表示参加,但现在有些犹豫”的网友“多拉咪”所说,此前他是活动的支持者,现在觉得有点像变相赌博。

    理想一旦变成了中彩一样的小概率事件,再美好的理想也不靠谱。

    如果组织者不要追求像此前沉沙折戟的“万人购房团”、“合作建房”一类的声势,而是把活动范围缩小到同学、老乡等十数人的范畴,我想倒还真有可能在不长的时间里实现人人有房的愿望。做法很简单:十几个彼此相对了解的人形成类似于民间互助会的形式,规定一定周期内每人各出一万元,由需要购房者抽签获得,直到最后一个人中签为止。这样的互助形式,既形成人多力量大的互助格局,也可以最大限度地防范道德风险,还能间接促进参与者学会理财,学会节支。

    但是千人买房活动却不是这样。首先它是在陌生人中间举行,参与者可能来自全国各地,甚至分布在全国不同地方,五湖四海,信息成本非常高。参与者是不是初次买房,会不会捞一票就走人;发起人自己会不会见利忘义卷款走人,等等,一切都是未知数,都无从监督和制约。即使第一次第二次确有那么一两个人中彩,但参与人数众多,周期又没有定下来,要想让参与者人人都从中获利,几乎是一个不可能的任务。则,由一盘散沙而致最后的分崩离析是其必然的命运。

    而且,在巨大的信息不对称面前,到底有多少人实际参与实际交款,外界往往无从监督。在此情境下,万一参与者众多(特别是在有人中彩的情况下),组织者有可能突然面对“飞来巨额横财”的状况,到最后其亦将面临巨大的道德考验,会不会演变成新的非法集资,并且把自己拉进违法犯罪的泥淖?一切,均是未知数。

    这样就随时有可能形成“普遍的不道德”和“极少数的获利者”,对社会的道德和市场基础形成双重损害。多数人在此过程中,除了浪费时间、经济和智慧成本之外,一无所获,是对社会财富和聪明才智的极大浪费。

    为什么“万人购房”、“合作建房”之类信息成本极高的理想设计屡屡失败却屡屡应者云集?不能不说是财商教育的缺失所致。理想主义搭不上现实规则的列车,甚至屡屡希望突破现实规则而“特立独行”,结果便是脱轨的理想变成了赌博和中彩。

    笔者非常赞同著名教育家、广东信孚教育集团董事长信力建先生所呼吁的,应该从小学开始,就全面加强财商教育。早在七八年前,他们就为自己的小学编写了一份《财商》教材。

    我们传统的教育模式里只讲政治,不讲商业,或者说不讲财富;只讲空洞的理想和道德,少讲实际的规则、秩序和方法。但亚当·斯密在三百多年前写下了两本影响世界的书,《道德情操论》和《国富论》。这两本书并不存在任何矛盾,讲规则、可持续的财富追求,一定是以道德情操作支撑的。反之,如前所述,不讲严格、严谨的规则和秩序的财富追求,一定是难以避免巨大的道德风险的;而缺乏高尚、严谨的道德支撑的财富追求,最终必然沦为不可持续的赌博和中彩,甚至是无一中彩的道德乌托邦!


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017