注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

收古城维护费的政府更应该算算法治形象的账  

2009-09-02 09:49:16|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  收古城维护费的政府更应该算算法治形象的账

 

童大焕

 

    继丽江收了8年的“古城维护费”之后,云南大理也马上将要开始向游客和经营者收取每人次30元或营业收入1%的古城维护费了。云南省发改委、财政厅近日下发对大理古城和洱海资源保护费收费标准的通知称,云南省拟对进入大理古城的游客征收每人次30元的古城维护费,以筹集古城保护资金。

    消息既出,几乎被一边倒地质疑为“竭泽而渔”、“宰客自肥”。媒体在报道时说,争议大或因监管难收费不透明而支出却未必真正用于古城保护。如审计显示,2007年丽江古城维护费收入1.68亿元,大部分被用于人头经费、归还贷款、提取还贷准备金,并没有多少真正用于古城保护本身。审计还表明,5000万元本来安排用于世界文化遗产丽江古城的组成部分束河古镇的基础设施建设,却被用于建设丽江机场;另外500万元则被当地用于大丽铁路的灯光工程建设项目。

    事实上,稍微了解中国历史文化名城保护的人都知道,目前幸存下来的多数古城,如山西平遥等等,它们得以侥幸“保护”下来,恰恰不是得益于当地政府有足够的保护经费,而是因为当地政府没钱开发!而一旦有钱,像南京古城,就是国务院总理两度批示,几十位院士奔走呼号,也未必能够抵挡得住开发商的推土机。

    即使像丽江这样只能靠旅游和文物吃饭的地方,所谓的保护也往往与过度开发画等号。丽江古城维护费收了8年多了,从基础设施看确实是比以前好了很多,但充耳是酒吧街整夜喧闹的低俗流行音乐,满眼是古城里无数卖伪劣旅游产品的商店,是古城周边拆了老房子新建起来的建筑。

    最大的问题还不在这里。问题的根本还在于,政府随便发一个文件就可以堂而皇之地向路人、向经营者收费的“山大王”作风,与法治政府的要求背道而驰。

    “古城维护费”这样一个收费新名目是丽江首创,全国没有第二个地方收这样一笔费用;而现在大理也开始要收取古城维护费,由此滥殇开去,恶劣的“丽江特色”就有可能随时成为整个云南的“云南特色”。否则,凭什么丽江可收,大理可收,其他地方就不可收?

    依此类推,如果有一天,全国各地的各个景点都“学习云南好榜样”,围起篱笆,全都收起“自然资源保护费”、“古城维护费’来,这样的“云南名片”、“中国名片”拿出去,中国的脸面往哪里搁,中国法治的形象往哪里搁?

    “古城维护费”的泛滥,除了说明一些地方政府及官员法治意识的淡薄、地方政府法治水平的低下之外,也从另一个角度证明了他们的短视和无能,只会用杀鸡取卵、竭泽而渔的办法与民争利、与游客争利,而不是用更为远大的目光、更为开放的心胸面对市场和未来。他们应该去好好学一学杭州西湖,学一学他们如何取消门票开门迎客,又如何因此取得了更大的经济、社会效益和税收。

    我们还应该算一算另外一笔账,就是法治形象遭到破坏对当地投资环境形成负面影响的账。“古城维护费”是对每一个进城者的首张名片,这样的“名片”因其在国际国内的“特立独行”一定格外地令人“印象深刻”。即使你大张旗鼓地招商引资引进的贵宾们可以免费或由当地接待部门买单,但他们还有亲友,再好的广告都不如口碑,何况一个真正的投资者,决定投资前不可能不对当地的法治环境有所体察。这是在收费的亢奋中难以保持冷静的地方官员迫切需要冷静思考的。


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017