注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

用等级评定取代考试排名符合教育规律  

2009-07-09 09:50:21|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  用等级评定取代考试排名符合教育规律

 

童大焕

 

今年中山市将首次不公布不统计中考总分前100名的成绩,市招生办相关负责人表示,刻意宣传中考状元对考生的身心健康成长十分不利。“我们不提倡宣传考得好的考生,尤其是状元,这对考生来说无形中增加了压力。”他同时要求各镇区学校不能对辖区内的考生成绩进行“排队”,并要多关心在中考中发挥相对不理想的考生。

在我的印象中,小升初、初升高考试不排名是天经地义的,没想到中山以前的中考居然进行全市总排名。其实这样的排名并没有多少实际价值,负面作用反而不少。它有可能给名列前茅的学生带来持久的心理压力,同时也对排名靠后的学生自信心带来打击。

再往后推,甚至连高考状元的过度宣扬也完全没有必要。调查资料显示,高考状元在日后成就上突出的其实非常少。不论小考、中考还是高考,状元对于人生意义并不大。人生是一个漫长的马拉松过程,学习的道路贯穿一生一世,无论是小学、中学还是大学阶段,培养良好的学习习惯、学习态度和学习方法才是一生取之不竭用之不尽的财富。而这其中,良好的、自信的心态养成才是至关重要的问题。

当然,在态度、习惯和方法养成的过程中,鞭策与激励的作用必不可少,它离不开对学生的“分类”。但这样的“分类”,以A、B、C、D或优、良、中、合格按阶段性分类已经足够。一方面,按科学分类的标准,同一等级的学生虽然具体分数或有微量起落和差别,但他们的差别往往并不像排名所表现出来的那么大。另一方面,过度强调排名竞争有可能使这种本不大的差别竞争白热化,从而强化应试教育,给孩子造成不必要的心理压力和信心方面的创伤。

也有人认为,学校为学生排考试名次也是无奈之举,因为小考、中考、高考的录取规则都是按分数排名的,中考后学生能进什么层次的高中,看的就是学生的分数和名次,其他什么优、良等级都不管用!即使考试制度发生变化,分数也不再是惟一评价学生的标准,可不管是自主招生也好、老师推荐也罢,都只是非常少数学生的升学“专利”,绝大多数学生还是要通过严格的中考、高考的考试成绩和排名来决定自己的命运。有时候,甚至只是一分、一个名次的差距,就意味着上万元的额外助学费用;差几分、几个名次,甚至还意味着就读学校层次的大大降低。

但即便如此,升学录取也可以与学生评级分开:录取走分数之路,学校对学生的评价走等级评定之路,“井水不犯河水”。而从长远上看,如果学校录取有更大的自主权,不惟分数,而是在同一等级的学生中综合考察择优录用,反而更有利于学生也更有利于学校的发展。这方面,香港高校和欧美国家已经为我们做出了榜样,他们每年录取的学生中,并非惟高考状元是举,状元不被录取的比比皆。比如今年的重庆文科高考状元何川洋,就因英语面试不过关而未被香港大学录取。

 

 

南都珠三角7月9日


 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017