注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

用保守的态度对待甲流疫苗   

2009-09-09 10:25:16|  分类: 珠江观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  用保守的态度对待甲流疫苗

 

童大焕

 

    9月7日,国家食品药品监管局签发了第一批可以实施免疫接种的合格的甲流疫苗产品,使中国成为世界上第一个可以应用甲型H1N1流感疫苗的国家。

    9月8日,卫生部部长陈竺在国新办新闻发布会上表示,将在参加国庆游行的人员当中首先启动疫苗接种。陈竺指出,现在进入了秋冬季节,无论是世界卫生组织,还是国内的专家,都认为甲型H1N1流感会进入一个高峰期。第二,学校开学,大量的青少年集聚在一起,成为聚集性发病的重要风险因素。第三,中国即将迎来国庆情60周年等一系列大型活动,所以中国防控甲型H1NI流感形势严峻。

    另据报道,6月下旬以来到9月7日,聚集性病例数上升得比较快,已经发生了128起。北京市卫生局通报:截止目前,北京市累计报告八百八十三例甲型H1N1流感确诊病例,已治愈七百九十例,没有重症及死亡病例。在 八月二十九日 至 九月四日 ,一周的开学高峰期内,北京新增甲型H1N1流感确诊病例九十五例。由此看来,因人群聚集性加剧和进入冬季等原因,甲流防控形势的确有渐趋严峻之势。

    但与此同时,疫苗的诞生并不能因此让我们有松一口气的想法。一方面,诚如陈竺强调的,对于一个13亿人口的大国来说,中国现在生产疫苗的能力还是有限的,所以还是要坚持前一阶段行之有效的各种防控措施,特别是提高群众的自我保护能力。

    另一方面,亦如中国工程院院士、广州市呼吸疾病研究所所长钟南山所提醒的,甲流疫苗的安全尚需进一步观察,市民切勿仓促接种。钟南山指出:“疫苗安全性问题的观望时间还要更长一点。我们不能像1976年美国接种猪流感疫苗那样,疫情发生后疫苗仓促上阵,结果造成很多人生病甚至死亡。现在检测出接种疫苗后可以产生抗体,但它对再出现的疫情有没有帮助还不知道。我建议如果要大量接种疫苗,先适当进行试点会比较妥当。” (9月7日《羊城晚报》)

    鉴于我国是世界上第一个可以应用甲型H1N1流感疫苗的国家,甲型流感疫苗在别的国家还没有得到大规模运用,我们更应该采取保守和审慎的态度,正确对待它的有效性和安全性。即使在易感人群和特别需要聚集的人群中使用,在时间还允许的情况下,不必、也不宜采取大范围内同时铺开接种的办法推广实施,不妨从局部区域、局部人群开始,逐渐推开去。这样,我们会获得更多时间窗口进行更为全面和广泛观察空间,确保疫苗接种的安全性。同时,我们是否需要坚持接种自愿等原则?该建立怎样的以防万一的责任机制?等等,也都需要各有关方面加以系统地考虑。

    与此同时,在疫苗诞生之前很多行之有效的预防方法,仍然应该作为最安全、最有效的预防办法,持之以恒地坚持下去。比如在中小学生中实行的每天记录和汇报体温制度,孩子一有感冒发烧立即不上学,等等。

    总而言之,任何科学都是有局限的,甲流疫苗同样如此。尤其是面对60周年国庆这样一个大量群众聚集的活动。而作为全球第一支的甲流疫苗,又刚好在国庆前不到一个月时间里获得准许上市,我们更应该用相对保守的态度来对待。在它的有步骤审慎推广运用的同时,传统的、已经被证明是行之有效的物理方法更应该成为预防的主打方法。


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017